Mercados Futuros – 11/01/08
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2007: exportações in natura acumulam receita de US$ 3,48 bilhões

Durante 2007, as exportações brasileiras de carne bovina in natura alcançaram receita de US$ 3.485,74 milhões, aumento de 11,21% frente 2006. Em relação ao volume, o crescimento foi de 4,92%, com 1.285.744 toneladas exportadas em 2007. Este resultado, foi possibilitado pela valorização da carne brasileira no exterior. No ano passado, o preço médio da carne exportada pelo Brasil ficou em US$ 2.711,00/tonelada, aumento de 5,99% em relação ao ano anterior.

Durante 2007, as exportações brasileiras de carne bovina in natura alcançaram receita de US$ 3.485,74 milhões, aumento de 11,21% frente 2006. Em relação ao volume, o crescimento foi de 4,92%, com 1.285.744 toneladas exportadas durante o ano. Este resultado, foi possibilitado pela valorização da carne brasileira no exterior. No ano passado, o preço médio da carne exportada pelo Brasil ficou em US$ 2.711,00/tonelada, aumento de 5,99% em relação ao ano anterior.

Gráfico 1. Receita e volume acumulados das exportações de carne bovina in natura


Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura


Mesmo com o aumento do preço da carne no mercado internacional, a relação de troca arrobas por tonelada exportada apresentou redução, indicando assim uma diminuição na margem bruta dos frigoríficos em relação às exportações de 2006. Esta relação de troca nos mostra quantas arrobas de boi gordo (indicador Esalq/BM&F) é possível comprar com o valor de uma tonelada de carne vendida no exterior. Na média de 2007 esse valor foi de 87,53 @/ton, recuo de 16,44% em relação à média de 2006, que foi 104,75 @/ton.

Dezembro

No último mês de 2007, de acordo com os dados preliminares da Balança Comercial divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, as exportações de carne bovina in natura brasileiras recuaram, tanto em receita como em volume.

Nos 20 dias úteis de dezembro, o Brasil enviou ao exterior 75.844 toneladas de carne bovina in natura, volume 23,5% inferior ao exportado durante novembro do mesmo ano. Essa quantidade também é inferior à média mensal registrada em 2007 que foi de 107.145 toneladas.

Durante o mês, a venda de carne bovina in natura rendeu aos exportadores US$ 249,37 milhões, 19,05% a menos do que o valor do mês anterior. Em relação a dezembro de 2006, a receita das exportações foi 4,23% menor, no mesmo período do ano passado o Brasil faturou US$ 260,39 milhões com exportação de carne bovina in natura.

Gráfico 2. Exportações de carne bovina in natura de janeiro 2004 a dezembro 2007


O recuo na receita das exportações brasileiras de carne bovina in natura poderia ter sido maior, não fosse a valorização do produto no exterior. O preço médio da nossa carne, foi de US$ 3.288,00/tonelada, 5,8% superior a novembro e 33,38% a mais do que o valor registrado em dezembro de 2006. No e dezembro do ano retrasado os importadores compravam a carne brasileira por um preço médio de US$ 2.465/ton.

Gráfico 3. Preços médios das exportações de carne bovina in natura, em US$/tonelada


O indicador Esalq/BM&F boi gordo em dólares, teve média de US$ 41,56/@, alta de 1,36%. Como o aumento do preço médio da arroba exportada teve valorização maior (5,82%), a relação de troca arrobas por tonelada exportada melhorou em relação a novembro. Em dezembro essa relação de troca foi de 79,12 @/ton.

Gráfico 4. Relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada

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