Durante 2007, as exportações brasileiras de carne bovina in natura alcançaram receita de US$ 3.485,74 milhões, aumento de 11,21% frente 2006. Em relação ao volume, o crescimento foi de 4,92%, com 1.285.744 toneladas exportadas em 2007. Este resultado, foi possibilitado pela valorização da carne brasileira no exterior. No ano passado, o preço médio da carne exportada pelo Brasil ficou em US$ 2.711,00/tonelada, aumento de 5,99% em relação ao ano anterior.
Durante 2007, as exportações brasileiras de carne bovina in natura alcançaram receita de US$ 3.485,74 milhões, aumento de 11,21% frente 2006. Em relação ao volume, o crescimento foi de 4,92%, com 1.285.744 toneladas exportadas durante o ano. Este resultado, foi possibilitado pela valorização da carne brasileira no exterior. No ano passado, o preço médio da carne exportada pelo Brasil ficou em US$ 2.711,00/tonelada, aumento de 5,99% em relação ao ano anterior.
Gráfico 1. Receita e volume acumulados das exportações de carne bovina in natura
Dezembro
No último mês de 2007, de acordo com os dados preliminares da Balança Comercial divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, as exportações de carne bovina in natura brasileiras recuaram, tanto em receita como em volume.
Nos 20 dias úteis de dezembro, o Brasil enviou ao exterior 75.844 toneladas de carne bovina in natura, volume 23,5% inferior ao exportado durante novembro do mesmo ano. Essa quantidade também é inferior à média mensal registrada em 2007 que foi de 107.145 toneladas.
Durante o mês, a venda de carne bovina in natura rendeu aos exportadores US$ 249,37 milhões, 19,05% a menos do que o valor do mês anterior. Em relação a dezembro de 2006, a receita das exportações foi 4,23% menor, no mesmo período do ano passado o Brasil faturou US$ 260,39 milhões com exportação de carne bovina in natura.
Gráfico 2. Exportações de carne bovina in natura de janeiro 2004 a dezembro 2007
Gráfico 3. Preços médios das exportações de carne bovina in natura, em US$/tonelada
Gráfico 4. Relação de troca arrobas por tonelada de carne in natura exportada