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2011: receita das exportações brasileiras de carne bovina é recorde

A receita recebida em 2011 de US$ 4.169 bilhões é a maior já recebida, sendo 4,7% maior do que a receita recebida em 2008, de US$ 4.006 bilhões, agora a segunda maior.

As exportações brasileiras de carne bovina in natura em dezembro/11 foram de 63,1 mil toneladas com receita de US$313,5 milhões, obtendo como preço médio US$4.970/ton, conforme dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

Tabela 1. Receita, volume, preço médio e variações anuais das exportações brasileiras de carne bovina

Em relação a nov/11 as exportações de dez/11 foram menores em receita e volume, 17,7% e 13,1% respectivamente. Em novembro a receita foi de US$381 milhões e o volume foi de 72,6 mil toneladas.

Apesar dessa queda mensal, comparando o mês de dez/11 com dez/10 houve crescimento nas exportações tanto em receita (9,9%) como em volume (7,7%). A receita das exportações de dez/10 foram de US$285,3 milhões e o volume foi de 58,6 mil toneladas.

Observando a taxa de câmbio, o dólar valorizou 2,6% em dez/11 sobre nov/11, de US$1,79 para US$1,84, o que acabou baixando o preço médio do boi gordo em dólares. Em dezembro foi de US$55,4, ficando 6,6% menor do que o preço médio de nov/11 (US$59,3).

Por este indicador de preço, em dezembro as exportações deveriam ser maiores do que em novembro por causa do menor preço da carne brasileira no mercado internacional. Porém, essa queda na comercialização internacional de carne é esperada no final de ano, pela diminuição das compras dos principais países importadores. A Rússia, por exemplo, não importa carne devido ao congelamento de seus portos no inverno.

Gráfico 1. Boi gordo em dólares e dólar

A receita anual das exportações brasileiras de carne bovina está em crescimento constante desde 2002, exceto por 2009 por causa da crise econômica mundial e a desaceleração do comércio internacional. A receita recebida em 2011 de US$ 4.169 bilhões é a maior já recebida pelo país, sendo 4,7% maior do que a receita recebida em 2008, de US$ 4.006 bilhões, agora a segunda maior.

Gráfico 2. Receita e volume acumulados ano a ano das exportações brasileiras de carne bovina

Em relação ao volume exportado, este continua em queda desde 2007 quando foi exportado 1,2 milhão de toneladas de carne bovina. Em 2011 foram exportadas 820 mil toneladas.

Essa redução do volume exportado vem propiciando um aumento no preço médio recebido por tonelada. O preço em 2011 foi de U$5.083/ton, 25% maior do que o preço médio recebido em 2010 de US$4.049/ton e 55,7% maior o preço médio de 2009, de US$ 3.264/ton.

Gráfico 3. Preço médio anual de venda da carne exportada

Artigo escrito por Marcelo Whately, analista de mercado do BeefPoint.

1 Comment

  1. Wilmar Krüger D´Almeida disse:

    Estes dados demonstram claramente, a tendência do mercado mundial,  valorizando os produtos oriundos de ruminantes, a exemplo do bovino.

    Este também é um exemplo de, que também, se reconhece, em todo o globo, o valor nutricional da carne vermelha, bem como de sua palatabilidade, mesmo frente a correntes da saúde e nutrição, que a responsabilizam (inverdades) pelos ateromas/colesterol.