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Russia pode barrar importação de carne bovina brasileira

Durante negociações entre o secretário nacional da Defesa Agropecuária, Enio Marques Pereira, e Sergei Dankvert, representante do Rosselkhoznadzor (Serviço Federal de Controle Veterinário e Fitosanitário da Rússia), Dankvert disse que devido à "fraca fiscalização brasileira, seu país considera problemática a possibilidade de aumentar o número de empresas brasileiras certificadas para exportar à Rússia", e que até junho deste ano, as exportações brasileiras para o país podem ser completamente barradas.

Durante negociações entre o secretário nacional da Defesa Agropecuária, Enio Marques Pereira, e Sergei Dankvert, representante do Rosselkhoznadzor (Serviço Federal de Controle Veterinário e Fitosanitário da Rússia), o russo disse que devido à “fraca fiscalização brasileira, seu país considera problemática a possibilidade de aumentar o número de empresas brasileiras certificadas para exportar à Rússia”, e que até junho deste ano, as exportações brasileiras para o país podem ser completamente barradas.

Nas inspeções de 2010 e 2011 o serviço veterinário russo já havia relatado pontos negativos sobre a indústria frigorífica do Brasil, e por isso em nova visita marcada para este mês de maio, é possível que a Rússia crie e/ou aumente as restrições para importação de carne bovina brasileira. As visitas serão no Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Goiás.

O maior problema no Brasil citado por Dankvert, é que os resultados das inspeções russas não são repassados às indústrias nacionais, o que dificulta o desenvolvimento do comércio entre os dois países. Ele comenta também que caso a Rússia ingresse na OMC (Organização Mundial do Comércio), as exigências sobre a inspeção brasileira seriam maiores.

De acordo com o Rosselkhoznadzor, o Brasil exportou 227 mil toneladas de carne bovina para a Rússia em 2011, apresentando queda de 19% sobre 2010; 134 mil toneladas de carne suína (-40%) and 70 mil toneladas de carne de frango (-50%).

Em relação à Argentina, no primeiro trimestre de 2012, os embarques de carne para a Rússia caíram 45% comparados à 2010. De acordo com Dankvert, além do baixo controle de qualidade, os resultados comerciais não são compensadores. Já as exportações de carne do Uruguai para a Rússia cresceram de 3 mil toneladas para 78 mil entre 2005 e 2011.

Existem 82 empresas uruguaias autorizadas para exportar à Rússia e nenhuma teve problemas em relação a segurança alimentar, disse Dankvert. Nesse contexto, o Uruguai pretende tomar parcelas do mercado exportador brasileiro, argentino e paraguaio, devido aos casos de aftosa neste último país. O Paraguai era um dos maiores mercados exportadores para a Rússia, com volume de 40 mil toneladas entre janeiro e agosto de 2011.

Fonte: Globalmeatnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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