Os produtores rurais dos municípios da região sul do MS estão insatisfeitos com o rendimento da carcaça do boi registrado nos frigoríficos. O assunto foi tema de reunião realizada no Sindicato Rural de Sete Quedas, na tarde desta terça-feira (26), entre produtores do município e lideranças rurais dos municípios vizinhos.
Os produtores rurais dos municípios da região sul do MS estão insatisfeitos com o rendimento da carcaça do boi registrado nos frigoríficos. O assunto foi tema de reunião realizada no Sindicato Rural de Sete Quedas, na tarde desta terça-feira (26), entre produtores do município e lideranças rurais dos municípios vizinhos.
Eles debateram alternativas para ter mais garantias no registro do peso dos animais. Os produtores alegam que o peso da carcaça limpa, pesada no frigorífico, tem tido rendimento aproximado de 47% em relação ao peso registrado na propriedade. Normalmente, a relação entre a carcaça no frigorífico e o boi pesado ainda na fazenda fica em torno de 55%.
Entre as sugestões dos pecuaristas para aumentar a segurança no processo de pesagem está a conferência do peso por amostragem dos animais e a pesagem com aferição judicial.
O presidente Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul), Eduardo Riedel, ressaltou que a questão é antiga e muito mais ampla do que o problema do rendimento. O dirigente lembrou a condição que tornou produtores credores do frigorífico Independência, sendo que R$ 17 milhões ainda são devidos pela indústria para pecuaristas do Estado.
Para Riedel, a saída está na criação de mecanismos de precificação da arroba, com o envolvimento de todos os elos da cadeia da carne. “Vamos aprofundar as discussões para construir um mecanismo de maior transparência em relação ao método de comercialização atual”, enfatiza.
A reunião foi organizada pelo presidente do Sindicato Rural de Sete Quedas, Orlando Vendramini, e teve a presença dos presidentes dos sindicatos rurais de Campo Grande, Ruy Fachini; de Iguatemi, Marcio Margato; Eldorado, Gerson Formighieri, e de Tapuru, Maria Neide Casagrande Munareto.
Fonte: Campo Grande News, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
1 Comment
Escrevi sobre este assunto na “Pesquisa sobre relacionamento PRODUTOR-FRIGORIFICO”, em Goias os rendimentos de carcaça, estão uma vergonha, e não temos direito nem de reclamar,sob pena de não comprarem mais gado de quem o faz.
Precisamos unir e fazer algo,