Um das alternativas foi buscar uma economia no consumo de energia elétrica. "Trocamos cerca de 400 lâmpadas econômicas por outras de LED, e a economia foi de 10% na despesa com energia.
A carne bovina ficou 2,27% mais cara em setembro e foi o item que teve maior impacto na inflação medida pelo IPCA. Sócio-gerente de uma churrascaria em São Paulo, disse que “a pressão maior veio das carnes”, diz ele. Os preços do quilo da fraldinha e da costela subiram 18% e 23%, respectivamente nos últimos dois meses.
Ele contou que buscou por soluções para atenuar a alta de custo da sua matéria-prima básica, que é a carne, produto que ele não pode substituir por outro de qualidade inferior. Um das alternativas foi buscar uma economia no consumo de energia elétrica. “Trocamos cerca de 400 lâmpadas econômicas por outras de LED, que gastam menos eletricidade”, diz o empresário. E a economia apareceu na contabilidade da empresa: uma redução de 10% na despesa com energia.
Mesmo assim, a empresa teve de aumentar os preços. “Reajustamos em 4% o valor do rodízio, de R$ 99 para R$ 103 no dia 1.º deste mês”. Desde dezembro do ano passado que a churrascaria não aumentava preços. Levando em conta todas as pressões de custos, seria necessário reajustar os valores em cerca de 7%, mas, na prática, a alta foi de 4%.
Fonte: jornal O Estado de S.Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.