Os novos ingredientes dos conservantes também podem ser utilizados no marketing dos produtos de carne aos consumidores que buscam produtos mais naturais, alimentos menos processados, que estão se tornando cada vez mais populares sob a marca de “Natural”.
A fabricante de ingredientes de Brisbane, na Austrália, Earlee Products, tem usado uma abordagem mais “natural” em seu desenvolvimento de novos conservantes usados em produtos de carne cozida. A Earlee lançou recentemente diversos conservantes líquidos totalmente naturais. Os produtos têm o objetivo de melhorar o prazo de validade de certos itens, como carnes defumadas, carnes fatiadas cozidas ou pré-embaladas e presuntos.
O conservante Fleisch-Fresh é usado para lavar os produtos antes de serem embalados para eliminar bactérias indesejáveis. Os antimicrobianos ativos usados são baseados em alimentos ácidos como suco de limão concentrado, vinagre e extratos de ervas. O desempenho do prazo de validade dos produtos tratados em embalagens a vácuo resfriados podem ser de três a 12 meses, em alguns exemplos.
Os produtos foram desenvolvidos em resposta à demanda por mais formas de conservantes, disse o gerente geral da Earlee Products, Brett McMullen. “Nós selecionamos um grande número de compostos naturais que têm efeitos antimicrobianos, incluindo ervas como alecrim, tomilho e orégano. Porém, individualmente, em concentrações requeridas para ter efeito antimicrobiano, elas adicionaram muito sabor indesejável”, disse ele. “Porém, descobrimos que quando usamos uma quantidade um pouco menor do seu limiar de sabor e usamos em combinações variadas junto com ácido orgânico – somos capazes de produzir efeitos sinérgicos. Isso se aplica especialmente quando usado em combinação com calor e/ou embalagem a vácuo”.
Os novos ingredientes dos conservantes também podem ser utilizados no marketing dos produtos de carne aos consumidores que buscam produtos mais naturais, alimentos menos processados, que estão se tornando cada vez mais populares sob a marca de “Natural”.
A reportagem é do Beef Central, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.