Fabiano Vaz: melhor sucedidos serão aqueles que a profissionalização da atividade pecuária é baseada em boas informações
3 de junho de 2013
Atacado – 03-06-2013
3 de junho de 2013

José Cairoli: é fundamental preservar um dos mais importantes elos da cadeia produtiva, os produtores da carne de qualidade

No dia 5 de abril foi realizado o Beef Summit Sul, em Porto Alegre – RS. O evento foi organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O Beef Summit Sul reuniu nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

No dia do evento, o BeefPoint homenageou as pessoas que fazem a diferença na pecuária de corte no Sul do Brasil através de um prêmio. Houve vários finalistas, em 19 categorias diferentes.

Os nomes foram indicados pelo público; em uma primeira etapa, através de um formulário divulgado pelo BeefPoint. Na segunda etapa, o público escolheu através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor essas pessoas, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.

Confira abaixo, a entrevista com José Paulo Dornelles Cairoli, um dos indicados ao Prêmio BeefPoint Edição Sul, na categoria Liderança pecuária.

Cairoli_

José Paulo Dornelles Cairoli mora em Porto Alegre – RS. É presidente da Confederação das Associações Comerciais e Empresariais do Brasil (CACB) – entidade que reúne 27 federações em cada estado da Federação, congregando 2.300 Associações Comerciais e é composta por 2,4 milhões de associados de setores do comércio, serviço, indústria, rural de micro, pequenas e grandes empresas e profissionais liberais.

Engenheiro de formação com experiência na iniciativa privada, nas áreas operacionais, marketing e serviços e também no setor agropecuário. Teve experiência no setor público, como presidente do BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul) durante 3 anos. Foi o único presidente que permaneceu no cargo por mais de 1 ano durante a existência do BRDE.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do sul do Brasil hoje?

José Paulo Dornelles Cairoli: Qualificar cada vez mais o rebanho do Sul do país para produzir carne nobre adequada ao mercado competitivo, de forma que se possa introduzir a nossa genética no rebanho nacional, através do cruzamento industrial que tem resultado em melhor aceitação nos mercados interno e externo.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuária do futuro no sul do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

José Paulo Dornelles Cairoli: Além do grande investimento em genética de ponta que resulta em melhores animais, é necessário que se utilize uma dieta a pasto adequada ao período de vida de cada animal, tanto no crescimento, terminação e reprodução. No RS existem vários exemplos de produtores que se utilizam das técnicas mais avançadas para produzir em menor tempo e com mais eficácia os animais que se diferenciam dos demais na produção de carnes nobres.

BeefPoint: Como podemos vender a carne do sul do Brasil de forma diferente e especial, em outras regiões do Brasil e no exterior?

José Paulo Dornelles Cairoli: O maior rebanho de raças europeias está localizado especialmente no RS e há o reconhecimento dos mercados externos exigentes, de que é a melhor carne do mundo (Angus). Portanto, precisamos mostrar ao mercado comprador o que produzimos no Sul do país.

Os confinadores existentes no país utilizam esta raça para cruzamento industrial, conscientes de que o produto final com 50% de genética europeia (Angus) no zebuíno possibilita produzir um animal com carne mais saborosa e macia, além de reduzir o período de terminação.

BeefPoint: Qual inovação / novidade na pecuária de corte você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando em inovação?

José Paulo Dornelles Cairoli: A propagação da técnica do IATF em grande escala (que possibilitou ter mais eficiência e rapidez na inseminação) e a ampla utilização das coletas de embriões por FIV, onde pode se utilizar o mesmo sêmen em diversas doadoras no mesmo momento, permitindo produzir excelentes bovinos comerciais com genética de alto padrão.

BeefPoint: O que o setor poderia / deveria fazer para aumentar sua competitividade no sul do Brasil?

José Paulo Dornelles Cairoli: Divulgar mais, entre os produtores, os avanços tecnológicos e da sustentabilidade, que garantem qualidade.

BeefPoint: O que você implementou de diferente na sua atividade em 2012?

José Paulo Dornelles Cairoli: Consolidação do trabalho que vem sendo desenvolvido, no sentido de aprimorar o processo de criação dos reprodutores da Reconquista.

BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?

José Paulo Dornelles Cairoli: Constante busca de tecnologia aplicada ao campo com o objetivo de melhorar cada vez mais a geração de renda.

BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2013? E porquê?

José Paulo Dornelles Cairoli: Continuar na incessante busca de aperfeiçoamento na gestão dos negócios da Cabanha, para melhor atender aos clientes.

BeefPoint: Qual sua mensagem para os pecuaristas?

José Paulo Dornelles Cairoli: Gostaria de enaltecer o trabalho desenvolvido pelos pecuaristas que acreditam ser possível produzir melhor utilizando técnicas rentáveis e compatíveis com cada nicho de mercado que se propõe a atender.

BeefPoint: Qual sua mensagem para a indústria frigorífica e varejo?

José Paulo Dornelles Cairoli: É fundamental preservar um dos mais importantes elos da cadeia produtiva, que são os produtores da carne de qualidade, rentabilizando de forma realista os produtos de melhor qualidade que o mercado paga e exige mais.

Post relacionado:

Beef Summit Sul: confira a lista de homenageados do Prêmio BeefPoint

1 Comment

  1. Carlos Roberto Conti Naumann disse:

    Colocações balizadas de José Paulo Cairoli são fundamentais, para qualquer análise que possamos realizar no tocante a qualidade da carne que produzimos!Mais evidente ainda é ofertarmos uma carne de boa qualidade,que iremos concorrer com a Argentina e Uruguai que são sabidamente detentoras de carnes de muito boa qualidade e o mercado consumidor sabe disto.Dispomos de bovinos de raças Zebuínas que são sem dúvida nenhuma a solução para determinadas regiões do Brasil central. Agora qual o problema se podemos utilizar semem de animais de raças européia vindo ao encontro de uma melhoria da qualidade de nossa carne.