A rápida deterioração nas condições climáticas em muitas regiões produtoras de carne bovina, mais notavelmente no oeste de Queensland, apoiou o forte aumento nos abates de gado e na produção de carne bovina, requerido para registrar exportações recordes em 2012-13.
O ano fiscal de 2012-13 recentemente concluído registrou um novo marco para o volume de carne bovina exportada pela Austrália, totalizando 1,014 milhão de toneladas, 7% a mais que no ano anterior e ultrapassando o valor de todos os anos fiscais e anos comuns (janeiro a dezembro) já registrado, de acordo com dados do Departamento de Agricultura, Silvicultura e Pesca (DAFF). Direcionando o aumento das vendas para 1 milhão de toneladas estiveram as maiores exportações para China, Oriente Médio e Coreia, enquanto as condições difíceis no Japão continuaram limitando os envios.
A rápida deterioração nas condições climáticas em muitas regiões produtoras de carne bovina, mais notavelmente no oeste de Queensland, apoiou o forte aumento nos abates de gado e na produção de carne bovina, requerido para registrar exportações recordes em 2012-13. Com os altos abates e as más condições climáticas veio um declínio nos preços do gado, que contribuíram para manter a competitividade de preços da carne bovina australiana, considerando o maior dólar australiano na maior parte do ano.
Entretanto, deve-se notar que embora os volumes tenham alcançado um recorde para 2012-13, o valor das exportações de carne bovina foram mistos, demonstrando um mercado global de carne bovina de duas velocidades. A forte demanda global por carne bovina congelada e mais barata (principalmente composta de carne processada) pressionaram os preços para níveis quase recordes, enquanto a demanda por cortes resfriados de maior valor permaneceu baixa, principalmente representativa das condições comerciais mais difíceis nos mercados tradicionais da Austrália no norte da Ásia.
Em uma base mensal, as exportações para junho totalizaram 87.788 toneladas, 8% a mais que no mesmo mês do ano anterior e tornando o novo aumento anual consecutivo. Como foi o caso nos últimos 12 meses, a China (10.657 toneladas), o Oriente Médio (5.246 toneladas) e a Coreia (11.062 toneladas) foram responsáveis pela maior parte do aumento no mês, enquanto os envios ao Japão (queda de 24%, para 25.341 toneladas) e Estados Unidos (queda de 7%, para 16.102 toneladas) declinaram.
Para 2012-13, o Japão facilmente continuou sendo o maior mercado de exportação de carne bovina da Austrália, com 298.840 toneladas, 8% a menos que no ano anterior e o menor volume no ano fiscal desde 2002-03. Em contraste com o Japão, as exportações à Coreia em 2012-13 aumentaram 12% com relação ao ano anterior, para 137.695 toneladas.
Após mostrar melhora nos volumes durante os meses finais de 2012, as exportações aos Estados Unidos desaceleraram nos últimos meses, à medida que a competição aumentou de outros mercados, principalmente China. Para 2012-13, as exportações australianas de carne bovina aos Estados Unidos aumentaram 1% com relação ao ano anterior, para 206.571 toneladas.
O mercado de mais rápido crescimento durante o ano financeiro anterior foi a China, que passou de 7.736 toneladas em 2011-12 para 92.278 toneladas em 2012-13, ou um aumento anual de 1.093%. Uma combinação de escassa oferta local, maior ênfase na segurança alimentar e rápido crescimento no setor de fast food chinês contribuíram para o rápido aumento nas exportações durante os últimos 12 meses.
Outros mercados que registraram maiores volumes de carne bovina australiana em 2012-13 incluiram Oriente Médio – aumento de 51% com relação ao ano anterior, para um recorde de 47.912 toneladas. O crescimento também foi registrado para as Filipinas (aumento de 54%, para 29.667 toneladas), Malásia (aumento de 11%, para 16.563 toneladas), União Europeia (aumento de 31%, para 17.515 toneladas) e Canadá (aumento de 37%, para 16.634 toneladas).
O crescimento de mercados anteriormente menores em importantes destinos para a carne bovina australiana, como China e Oriente Médio, continua vendo menos carne bovina sendo enviada aos três grandes mercados do Japão, Estados Unidos e Coreia. Para 2012-13, as exportações a outros mercados representaram 36,6% das exportações totais, ou 370.772 toneladas. Para a década anterior, as exportações a outros mercados representaram 19% do total das exportações, ou uma média de 173.992 toneladas.
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.