O Prêmio BeefPoint – Edição Confinamento vai homenagear quem faz a diferença nos confinamentos do Brasil. Essa é uma iniciativa do BeefPoint, e tem a Assocon como parceira. A premiação será feita durante o Interconf 2013, evento da Assocon que acontecerá nos dias 9 a 12 de setembro de 2013, em Goiânia/GO e que o BeefPoint está fazendo a curadoria de conteúdo.
Para conhecer melhor os finalistas, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas que mostram o que eles têm feito para se destacar na pecuária de corte.
Confira abaixo a entrevista com Marcos Baruselli, um dos finalistas na categoria Nutrição em Confinamento.
Marcos Sampaio Baruselli é natural de Araçatuba – SP. É zootecnista, formado na Universidade Estadual Paulista (UNESP) de Botucatu – SP em 1988. Fez especialização em Nutrição Animal pela Faculdade de Medicina Veterinária (FMV) de Torino – Itália, no ano de 1989; fez mestrado em Produção de Ruminantes pela Universidade Federal de Lavras – UFLA – MG no ano de 2002; foi Presidente da ASBRAM – Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais em 2009; concluiu MBA em Gestão Empresarial na FIA – Fundação Instituto de Administração, em São Paulo – SP em 2011.
É diretor do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA) desde 2010, fazendo parte da comissão de assuntos especiais. Faz parte do comitê técnico do GTPS – Grupo de Trabalho de Pecuária Sustentável, na área de nutrição. Trabalha na Tortuga Companhia Zootécnica Agrária desde 1990, onde exerceu as funções de Assistente Técnico Comercial do estado de São Paulo, Técnico em Desenvolvimento de Novos Produtos para Bovinos de Corte e Gerente de Assuntos Regulatórios e Relações Institucionais.
Atualmente, é responsável técnico e coordenador nacional de bovinos de corte e confinamento da Tortuga Companhia Zootécnica Agrária, trabalhando em confinamentos por todo o Brasil.
BeefPoint: O que você considera mais importante em um confinamento de gado de corte?
Marcos Baruselli: Considero o lucro como o mais importante.
BeefPoint: Qual o maior desafio dos confinamentos no Brasil hoje?
Marcos Baruselli: Obter lucro. Para tal, os desafios são o próprio animal, que representa cerca de 70% do custo do confinamento e a alimentação deste animal. Quanto a alimentação, os desafios são um correto balanceamento da dieta, um correto fornecimento da dieta e a garantia do consumo da mesma. Outro desafio, agregar valor no animal confinado.
BeefPoint: Qual projeto de confinamento você teve contato ou implementou nestes últimos anos, que considera um case de sucesso? Por quê?
Marcos Baruselli: Tive contato esta semana com vários confinamentos, como o do Chico Abraão, em Bataguassu – MS e o Frigoestrela em Estrela D’Oeste – SP . Outros cases de sucesso incluem o confinamento da Malibú em Campo Grande – MS e o confinamento do Sr. Edson Croshiquia, em Lençóis Paulista – SP. Também o do Marfrig em Pereira Barreto, mereceu destaque em 2012.
Considero todos os confinamentos acima como case de sucesso por obterem lucro com a atividade. O confinamento do Dr. Edson (2.500 animais) se destaca também por ser capaz de atender a Cota Hilton e por obter ganhos de peso médio de 1,750 kg/dia, com animais da raça nelore.
BeefPoint: O que você fez em 2012 que te trouxe mais resultados?
Marcos Baruselli: Prestação de serviço técnico especializado, isto é, assistência técnica intensiva e de qualidade, sempre associada com produtos de alta tecnologia capazes de promover resultados zootécnicos e econômicos satisfatórios e condizentes com as necessidades dos confinadores.
BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2013? E por quê?
Marcos Baruselli: Intensificar os serviços e assistência técnica especializados em confinamento. Capacitar a equipe de assistentes técnicos da empresa e também capacitar a mão de obra empregada nos confinamentos por meio de cursos, dias de campo e mesas redondas. A capacitação técnica e capacitação de mão de obra, não são novidades, mas são fatores limitantes para a gestão eficiente de um confinamento.
BeefPoint: Qual mensagem gostaria de deixar para os confinadores no Brasil?
Marcos Baruselli: Dar foco na gestão de custos, conhecer a fundo a relação “custo x benefício” do emprego de tecnologias em nutrição animal, capacitar a mão de obra e controlar com eficiência os processos operacionais do confinamento, pois estes são itens fundamentais para os confinadores do Brasil.
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Confira a Programação do Interconf 2013
Lembramos que todos os finalistas do prêmio são convidados vip cortesia do Interconf 2013.