O Ministério da Saúde do Japão está pretendendo inspecionar todos os animais que são sacrificados no país, a fim de detectar sinais da encefalopatia espongiforme bovina (EEB), ou doença da ‘vaca louca’. Atualmente, somente os animas de mais de 30 meses de idade estão sendo testados para a doença.
Essa mudança de atitude do governo do Japão, efetivada dia 18 de outubro, pretende aumentar o controle na saúde pública do país, após o aparecimento do primeiro caso da doença em um rebanho japonês no mês passado. Oficiais do ministério disseram que os testes para a EEB serão feitos nos 117 centros de inspeção e higiene espalhados por todo o Japão, após os técnicos dos centros serem treinados para fazerem a metodologia de testes, semelhantes aos feitos na União Européia.
O Japão abateu cerca de 1,27 milhão de bovinos no ano fiscal de 2000-2001, até o mês de março. A população total de bovinos do país é de cerca de 4,6 milhões de cabeças.
Segundo informações divulgadas pelo Ministério da Agricultura japonês, foi dada farinha de carne e osso para cerca de 8 mil vacas em 18 municípios do país. O ministério está solicitando aos processadores de alimentos que recolham do mercado, voluntariamente, qualquer produto que não esteja comprovadamente livre de substâncias que possam transmitir a doença. Além disso, solicitou que os processadores não utilizem o cérebro, a medula espinhal, os olhos e parte do intestino delgado no processamento de alimentos.
Fonte: AgWeb (por Darcy Maulsby), adaptado por Equipe BeefPoint