Visando reunir e aproximar os responsáveis pelos sindicatos rurais dos municípios que possuem os maiores rebanhos de bovinos no Brasil, bem como uma ótima oportunidade para troca de conhecimento, compartilhamento de ideias, acertos e erros, o BeefPoint realizou uma série de entrevistas com os presidentes destes sindicatos, cujo resultado será divulgado nos próximos dias e você confere aqui!
Os sindicatos foram listados com base nos levantamentos do IBGE de 2012.
Confira a entrevista com Francisco de Assis Machado Abascal, presidente do Sindicato Rural de Lavras do Sul/RS.
Natural de Lavras do Sul, médico veterinário, produtor rural, comerciante e também presidente do Sindicato Rural de Lavras do Sul (gestão 2008-2011 e 2011-2014). O sindicato iniciou como Associação Rural em 1936, a qual passou a ser um Sindicato Rural em novembro de 1966, investindo nas funções e prerrogativas de sindicato dos empregadores rurais. Além de trabalhar com pecuária sustentável, respeitando integração lavoura x pecuária, focando sempre na conservação do bioma pampa. Seu trabalho no sindicato visa melhorar a rentabilidade do produtor e qualificar a mão de obra para a atividade agropastoril, com promoção de cursos, palestras, etc. Sendo que a integração com entidades de pesquisa e universidades, são altamente valorizadas.
BeefPoint: Quais os principais desafios de sua região em relação a pecuária de corte?
Francisco Abascal: Torná-la rentável e sustentável, respeitando o bioma pampa. Melhorar a comercialização dos animais, no sentido de agregar valor à carne produzida em campo nativo, conservado. Além de melhorar a renda do produtor.
BeefPoint: Quais as vantagens de sua região frente ao mercado e a produção de pecuária?
Francisco Abascal: Lavras do Sul tem o privilégio de ter 80% dos seus campos nativos conservados, com grande quantidade de gramíneas e leguminosas nativas, com grande valor nutricional. Nossa localização geográfica e clima também são favoráveis.
BeefPoint: O que os pecuaristas de sua região tem feito de interessante que pode servir de exemplo para os demais pecuaristas brasileiros?
Francisco Abascal: O interesse na conservação do meio ambiente, a procura por novas tecnologias como a integração com as entidades de pesquisa, parcerias como “Juntos para Competir”, Boas Práticas Agropecuárias – BPA.
BeefPoint: Quem é o pecuarista pioneiro da sua região, que você mais admira pelo trabalho de longa data que vem fazendo para estimular e desenvolver a pecuária na região?
Francisco Abascal: Na verdade, o CITE 27, como um todo se destaca (trata-se de um grupo de produtores que vem trabalhando com uma mesma ideia), mas dentro desse grupo, um dos mais antigos e que merece destaque é o Sr. Fernando Adauto Loureiro de Souza.
BeefPoint: O que o Sindicato tem feito para motivar os pecuaristas a frequenta-lo?
Francisco Abascal: Remates durante todos os sábados, o ano inteiro. Eventos de projeção estadual como a Ovinofest, lançada em 2013 (gastronomia com carne de cordeiro), e internacional, como o Seminário ” O Pampa e o Gado”, que ocorre desde 2009 visando promover a pecuária de campo nativo. Bem como a melhoria constante na infra-estrutura do Parque (climatização do local de remates, novas mangueiras, novas cocheiras, etc).
BeefPoint: Qual serviço, produto ou atendimento o sindicato oferece aos pecuaristas do município que você considera mais importante/relevante para o sucesso do produtor?
Francisco Abascal: A comercialização de animais.
BeefPoint: Qual instituição você admira por fazer um excelente trabalho?
Francisco Abascal: Núcleo de Produtores de Terneiros de Corte de Lavras do Sul e CITE 27, e parceiros como Sebrae e Senar.
BeefPoint: O que o Sindicato implementou de diferente em 2012-2013 para os pecuaristas?
Francisco Abascal: Programa “Juntos para Competir”, Boas Práticas Agropecuárias – BPA, fortalecimento dos núcleos de Crioulos e de Ovinos que, junto com o Núcleo de Terneiros, passaram a ter, dentro do Sindicato Rural, uma sala própria para o atendimento das suas questões.
BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente para facilitar a produção da pecuária em sua região?
Francisco Abascal: Conseguir um alcance ainda maior de público para os programas que são trazidos pelo Sindicato Rural (ex: Juntos para Competir).
BeefPoint: Qual seu recado para os produtores da sua região?
Francisco Abascal: Os exemplos de produtores que participam dos nossos projetos são bastante positivos, ficando então o convite de que outros produtores façam o mesmo, porque a experiência nos mostra que juntos somamos e crescemos.
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