Os argentinos começam a voltar ao mercado de carne bovina. Produção, consumo interno e exportações estão em alta neste ano. As vendas externas atingiram 24 mil toneladas em outubro, o maior volume mensal em três anos.
Já a produção interna supera 2,3 milhões de toneladas até novembro, 10% mais do que em igual de 2012. Os dados são do IPCVA (Instituto de Promoção da Carne Bovina na Argentina).
O instituto mostra ainda, que o consumo interno per capita retornou a 61 quilos por ano, após ter caído para 56,6 em 2011. Apesar dessa melhora nos indicadores, os dados atuais do setor estão bem distantes do de quando o país era importante no mercado externo.
Na segunda metade da década passada, os argentinos chegaram a produzir 3,4 milhões de toneladas de carne por ano e a exportar 851 mil toneladas. As exportações deste ano se recuperam, mas estão em 182 mil toneladas.
Três fatores levaram a pecuária argentina a uma situação difícil nos últimos anos: seca, intervenção do governo e concorrência dos grãos. O rebanho, que caiu para até 48 milhões de cabeças em 2011, já está em 51 milhões de cabeças, mas ainda bem distante dos 58 milhões de 2007.
A recuperação terá de ser com muita produtividade e aumento de qualidade. No período de “vacas magras” para o setor, boa parte das terras de pastagens foi para a produção de grãos, com remuneração melhor.
O volume exportado de carne bovina cresce na Argentina, mas os preços médios do setor não se recuperaram. As exportações de outubro foram feitas, em média, a US$ 4.850 por tonelada, o menor valor desde o início de 2010, conforme o IPCVA.
Fonte: Jornal Folha de S. Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.