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Rafael Mendes: o melhor modelo de pecuarista será aquele que conduz a atividade como se conduz uma empresa [Pecpar Nutrição Animal]

BeefPoint lançou seu prêmio mais importante do ano para reconhecer e celebrar quem faz a diferença na pecuária de corte brasileira.

Nosso trabalho é focado em 3 pilares: conhecimento, relacionamento e inspiração. Tudo isso com foco em uma pecuária mais moderna, lucrativa e eficiente. Realizar um prêmio que seja uma festa e uma homenagem a essas pessoas especiais da pecuária de corte é a melhor maneira que encontramos para trazer inspiração a todos os envolvidos na cadeia da carne. Celebrar e destacar os bons exemplos é o caminho que encontramos e por isso estamos fazendo o Prêmio BeefPoint Brasil 2013.

A premiação ocorreu durante nosso maior evento de 2013, o BeefSummit Brasil, que reuniu mais de 1.000 pessoas em Ribeirão Preto, SP, nos dias 10 e 11 de dezembro de 2013.

A cerimônia de entrega dos prêmios e divulgação dos ganhadores foi no final do dia 10 de dezembro, após as palestras e antes do coquetel com Chopp Pinguim e degustação de carnes especiais.

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com  Rafael Klefenz Mendes, um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Brasil, na categoria Profissional – Indústria de Insumos.

beef point

Rafael Mendes é engenheiro agrônomo, formado pela ESALQ em 2001. Tem especialização em nutrição animal nos EUA, na Texas A&M University em College Station, Texas. É sócio e diretor da empresa Pecpar Nutrição Animal, em Dourados (MS). Empresa atuante na área de nutrição de bovinos no Mato Grosso do Sul e Paraguai, principalmente. Os produtos são suplementos minerais, suplementos proteicos e energéticos, bem como concentrados para confinamento e semi-confinamento. Sendo o produto “carro chefe” o Pec Grão, produto utilizado para confinamento com grão inteiro de milho sem o uso de volumoso.

BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária de corte do Brasil hoje?

Rafael Mendes: Aumentar a produtividade de forma lucrativa para justificar a atividade econômica da bovinocultura de corte frente às alternativas ao uso da terra.

BeefPoint: O que o setor poderia, deveria fazer para aumentar sua competitividade no Brasil?

Rafael Mendes: Seguir atuando no sentido de otimizar a conscientização do consumidor de produtos agrícolas, quanto a importância do agronegócio no PIB e geração de empregos no país, uma vez que só com o apoio da maioria da população o setor público sentirá a pressão necessária para trabalhar com maior ênfase e rapidez na eliminação dos gargalos que tiram a competitividade do agronegócio brasileiro.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Rafael Mendes: Os acertos sempre foram, são e serão andar com boas companhias, seja na opção de onde realizar sua formação profissional, ter as melhores pessoas ao seu lado, seja colegas, clientes ou funcionários.

Minha maior realização profissional foi ter construído a Pecpar, que antes uma pequena empresa e hoje uma das maiores do Mato Grosso do Sul e exportadora de produtos para alimentação de bovinos.

Minha maior realização pessoal é ter uma família maravilhosa, em especial meus filhos Pedro e Amanda.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Rafael Mendes: O maior erro empresarial que já fiz  foi contratar profissionais que depois de um certo tempo percebi que não trouxeram resultados que eu esperava.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Rafael Mendes: Finalizei as obras da nova fábrica da Pecpar, em Dourados (MS) e foquei na venda e produção com máxima qualidade do nosso principal produto: Pec Grão.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Rafael Mendes: Do ponto de vista empresarial, repetir a performance comercial de 2013 com mais tranquilidade, uma vez que não teremos obras em andamento como tivemos em 2013 na construção da nova fábrica.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Rafael Mendes: Incluir na escola informações sobre o setor e sua importância de forma informativa e não tendenciosa.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro do Brasil hoje? Quem você admira por fazer um excelente trabalho?

Rafael Mendes: Acredito que o melhor modelo de pecuarista, será aquele que conduzir a atividade como se conduz uma empresa, onde se prevalece a técnica, o custo benefício, a produtividade e preservação do meio ambiente. Ou seja, aquele que a fazenda não serve de rancho no final de semana e onde as decisões comerciais são basicamente emocionais e conduzidas pelo melhor marketing das empresas. Admiro meu pai como melhor pecuarista do Brasil.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Rafael Mendes: Fazenda Chão Preto, em Guia Lopes da Laguna (MS) e Fazenda Lagoa, em Nioaque (MS).

BeefPoint: Por que você acha que foi finalista do Prêmio BeefPoint Brasil?

Rafael Mendes: Reconheço que faço bom trabalho no setor de fornecimento de insumos, desde que me formei na ESALQ em 2001. Seguramente esse foi o motivo.

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Rafael Mendes: Parabéns por ter decidido produzir alimento para nosso país. Que as dificuldades do setor sejam enfrentadas como mais um obstáculo de fácil transposição, pois nosso maior propósito é produzir alimento para o mundo. Deus sabe e está nos cuidando para isso!

2 Comments

  1. Luiz Paulo Souza Martins disse:

    Parabéns pelo seu profissionalismo e humildade.

  2. Osni Sajoivic Pereira disse:

    Rafael
    Parabéns a você, a toda equipe da Pec Par, em especial ao Décio, que aguenta o nosso “chororô”, abraço!
    Osni