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Abate bovino foi recorde para um 1º trimestre na série histórica – IBGE

O abate de bovinos (8,4 milhões de cabeças) registrou aumento de 2,9% em relação ao 1º trimestre de 2013 e foi o maior para um primeiro trimestre na série histórica da pesquisa. O mesmo ocorreu com o peso acumulado de carcaças, 2,0 milhões de toneladas, um aumento de 2,8% em relação ao 1º trimestre de 2013.

O abate de bovinos (8,4 milhões de cabeças) registrou aumento de 2,9% em relação ao 1º trimestre de 2013 e foi o maior para um primeiro trimestre na série histórica da pesquisa. O mesmo ocorreu com o peso acumulado de carcaças, 2,0 milhões de toneladas, um aumento de 2,8% em relação ao 1º trimestre de 2013.

O abate de frangos (1,4 bilhão de cabeças) também foi o maior para um primeiro trimestre na série histórica da pesquisa, com um aumento de 5,5% em relação ao 1º trimestre de 2013 e queda de 1,7% em relação ao 4º trimestre daquele ano.

O abate de suínos (8,7 milhões de cabeças) teve quedas 1,4% na comparação com o 1º trimestre de 2013 e de 3,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.

Foram adquiridas 9,2 milhões de peças de couro, com variação de 0,4% (estabilidade) sobre o 1º trimestre de 2013 e queda de 4,5% sobre o 4º trimestre daquele ano.

A produção de ovos de galinha foi de 686,3 milhões de dúzias, com aumento de 2,4% sobre o 1º trimestre de 2013 e queda de 1,4% sobre o 4º trimestre de 2013.

No 1º trimestre de 2014, foram abatidas 8,4 milhões de cabeças de bovinos, valor foi 5,9% menor que o recorde alcançado no trimestre anterior (8,9 milhões de cabeças) e 2,9% superior ao registrado no 1º trimestre de 2013 (8,1 milhões de cabeças). Nos comparativos anuais dos mesmos trimestres, o 1º trimestre de 2014 é o décimo consecutivo em que se tem observado aumento da quantidade de bovinos abatidos, registrando recorde entre os primeiros trimestres.

Este também é o décimo trimestre consecutivo em que se tem observado aumento da produção de carcaças bovinas, sendo também recorde entre os primeiros trimestres. Foi produzido um total de 2,0 milhões de toneladas de carcaças bovinas, valor 2,8% maior que o mesmo trimestre de 2013 e 8,7% menor que o registrado no trimestre imediatamente anterior.

Houve incremento de 238,9 mil cabeças bovinas abatidas no 1º trimestre de 2014, comparativamente ao mesmo período do ano anterior, com destaque para Minas Gerais (mais 122,2 mil cabeças), Goiás (102,6 mil) e Pará (63,9 mil). Mato Grosso continuou na liderança nacional do abate de bovinos, apesar da queda de 3,4% da quantidade de cabeças abatidas no mesmo comparativo. Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás ocuparam as três primeiras posições no trimestre, respondendo juntos por 38,9% do abate nacional de bovinos.

A aquisição de couro inteiro de bovinos foi de 9,2 milhões de unidades no 1º trimestre de 2014. Houve estabilidade de 0,4% na comparação com o mesmo trimestre de 2013 e queda de 4,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior. Quanto à origem do couro adquirido, os matadouros frigoríficos respondiam por 63,3% do total, seguidos por 6,5% de intermediários ou salgadores, 2,3% de matadouros municipais e 0,7% de outros curtumes e origens.

Fonte: IBGE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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