O diretor geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), José Graziano da Silva, destacou a necessidade de controlar a saúde dos animais para ajudar a conter a disseminação do Ebola e de outras doenças infecciosas perigosas para humanos, durante discussões feitas com o presidente, Barack Obama.
O diretor geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), José Graziano da Silva, destacou a necessidade de controlar a saúde dos animais para ajudar a conter a disseminação do Ebola e de outras doenças infecciosas perigosas para humanos, durante discussões feitas com o presidente, Barack Obama.
Ele se uniu a líderes da Organização Mundial de Saúde (OMS), Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e representantes de mais de 40 países no evento da Agenda de Segurança na Saúde Global (GHSA) realizada na Casa Branca semana passada.
O presidente Obama ressaltou a importância de lidar com o surgimento de doenças infecciosas coletivamente, destacando que em um mundo que está profundamente interconectado, os surtos têm potencial para impactar todos os países. “Nenhuma nação pode enfrentar esse desafio sozinha. Ninguém está isolado”, disse ele, enfatizando a necessidade de uma cooperação global.
A GHSA, iniciada pelo governo dos Estados Unidos, é uma parceria internacional para fortalecer os sistemas de saúde com o objetivo de prevenir, detectar e responder a ameaças de doenças emergentes. Estima-se que 70% das novas doenças infecciosas que surgiram em humanos nas últimas décadas tiveram origem animal, principalmente de animais silvestres.
Graziano da Silva disse que “o controle de doenças zoonóticas e ameaças emergentes à interface entre humanos, animais e ecossistemas precisa ser integrado e com uma abordagem multidisciplinar que traz diferentes setores para trabalhar juntos para atingir a saúde das pessoas, dos animais e do meio-ambiente”.
Ele reiterou o compromisso da FAO, junto com OMS e a OIE, a dar mais suporte a países para lidar com ameaças à saúde de fontes animais. A FAO trabalha com parceiros em países e regionais para ajudá-los a desenvolver um preparo e um plano de contingência para eventos relacionados à saúde e essas capacidades servem para objetivos de saúde pública e segurança alimentar.
Fonte: meatingplace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.