Após a autorização em agosto para que mais de 80 estabelecimentos exportadores do Brasil pudessem vender carne à Rússia, gerando grandes expectativas na indústria de carne, as vendas poderão cair no quarto trimestre do ano, pressionadas pela forte desvalorização da moeda russa em relação ao dólar.
Segundo o CEO da Marfrig, Sergio Rial, a desvalorização do rublo e a queda dos preços do petróleo impuseram muitas dificuldades econômicas para a Rússia, que é o segundo principal importador da carne bovina brasileira.
No entanto, os dados mais recentes da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/Mdic) mostram que as exportações brasileiras de carne bovina in natura para a Rússia totalizaram 12,4 mil toneladas no acumulado de novembro até o dia 16. Se o ritmo dos embarques não se alterar na segunda quinzena, as exportações superarão 24 mil toneladas no mês, ultrapassando as 18,2 mil exportadas em novembro de 2013.
Dados do Secex mostram uma redução do preço médio da carne bovina exportada para a Rússia. No acumulado de novembro até o dia 16, o preço médio da carne bovina foi de US$ 4.104 por tonelada, queda de 5,94% na comparação com a média de US$ 4.363 a tonelada registrada no mês de outubro.
Além disso, o preço da carne bovina in natura vendida para a Rússia também caiu entre a primeira e a segunda semana de novembro, com a média recuando de US$ 4.119 para US$ 4.076 por tonelada (-1,05%).
As dificuldades da economia russa também podem atrapalhar o fluxo de exportações em dezembro. A escassez de dólar na Rússia deve fazer com que o país não antecipe as 25% da cota de exportação prevista para 2015 para o próximo dezembro, frustrando os exportadores.
Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.