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Paraguai exporta quase o dobro de carne do que Argentina

A Argentina ficou de fora dos top 10 maiores exportadores de carne do mundo em 2013, uma perda de mercado internacional que se observou com mais força desde 2009, mas que começou há quase uma década. Na contramão, outras nações latino-americanas foram subindo posições. Segundo os últimos dados do Serviço Nacional de Qualidade e Sanidade Animal (Senacsa) do Paraguai, o país exportou 379.920 toneladas em 2014, quase o dobro do volume exportado pela Argentina.

Dados oficiais mostram exportações argentinas de 187.194 toneladas entre janeiro e novembro de 2014, devendo totalizar o ano com 200.000 toneladas segundo dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa). Isso mostra que as vendas estancaram, já que em 2013, foram exportadas 201.203 toneladas. Enquanto em 2004 o país participava com 10% do mercado internacional, esse ano o país ficou abaixo de 2%. Os motivos disso são a forte intervenção do governo argentino às exportações e o câmbio pouco competitivo.

O Paraguai hoje está em sexto lugar no ranking de exportadores mundiais de carne, com um valor de US$ 1,68 bilhão. As indústrias do setor atribuem esse crescimento a um trabalho não só do setor privado, mas também, a uma aliança com o segmento público que acompanha o crescimento.

A nível mundial, a Argentina passou de quinto lugar em 2005 para 13o lugar atualmente e ocupa o quarto lugar no Mercosul, atrás de Brasil, Uruguai e Paraguai.

Fonte: Infobae.com, traduzida e resumida pela Equipe BeefPoint.

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