Outros mercados: Os embarques de carne bovina do mês de maio indicaram mudanças no destino da carne de Mato Grosso. Em relação a abril, o Egito, que aumentou em 165% suas importações, passou a ser o maior comprador com 5,78 mil TEC, seguido pelo Irã, com 3,38 mil TEC. Apesar do grande crescimento no volume importado desses países, houve queda no volume total. Grandes compradores, como Rússia e Venezuela, diminuíram suas importações em 46,3% e 49,5%, respectivamente. Considerando os dados da Secex, a exportação de carne bovina mato-grossense em maio recuou tanto na comparação com abril/15, quanto com maio/14. O volume enviado ao exterior somou 23,4 mil TEC, sendo 11,6% menor que o do mês anterior e 5,7% menor em relação ao mesmo período do ano passado. Por outro lado, com as negociações avançadas para abertura de mais mercados à carne brasileira, a expectativa é de que o setor volte a ter bons resultados em 2015.
Os preços da arroba se mantiveram praticamente estáveis, com queda de 0,02% no boi gordo e 0,06% na vaca gorda. O primeiro fechou a semana em R$ 134,90/@ e o segundo em R$ 127,47/@.
Ao contrário da semana passada, desta vez o diferencial de base SP-MT subiu. Fechou a semana em 9,28%, sendo uma variação de 0,37 ponto percentual.
Devido à estabilidade nos preços da arroba do boi gordo e do bezerro de ano, a relação de troca deles segue na casa de 1,71 bezerro para cada boi gordo vendido.
Tanto o volume, quanto a receita de carne exportada pelo Estado, sofreram queda, 11,67% e 14,30%, respectivamente.
FUTURO MELHOR? O mercado futuro do boi gordo tem apresentado valorização nos preços, mas a margem ainda é estreita. A média da arroba de julho a dezembro de 2015, cotada na segunda semana de junho, foi de R$ 131,68, sendo 0,36% maior que a cotação do mês anterior. Esta conta utili- 20% 128,51 zou a média histórica de uma arroba mato-grossense 13,1%mais barata que na Bolsa. Apesar da segurança nos preços de uma venda prefixada, a quantia de animais previamente negociados é ínfima, menor que 4% nas intenções de confina- 10% mento deste ano (Imea). Já em relação ao mercado físico, a expectativa de melhores preços existe, principalmente entre 5% os meses de outubro e novembro, quando grande parte da entrega dos animais está prevista. Sendo assim, mesmo com a 0% arroba em alta, é imprescindível um ótimo gerenciamento da atividade por parte do produtor, desde uma boa compra até o ingrediente usado na dieta, como forma de garantir o sucesso 2015 econômico de todo o sistema produtivo.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.