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Agrifatto: Abertura de mercado norte-americano para a carne bovina in natura brasileira é positiva, mas efeito não será sentido no curto-prazo

A abertura dos EUA para a carne bovina brasileira foi anunciada ontem pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A princípio, a carne brasileira será exportada com uma tarifa incidente de alíquota 4% para uma cota com volume de até 64,8 mil toneladas. Acima desse volume, a alíquota sobe para 26,4%. O Brasil está inserido na cota “outros países” e concorre com outros países pelo volume liberado.

Para Lygia Pimentel, da Agrifatto, ainda há questões burocráticas que podem atrasar o prazo sugerido. “Ainda é necessário concluir a negociação do certificado sanitário internacional e receber a missão sanitária norte-americana que autorizará as exportações, o que pode representar contratempo”.

A consultora observa também que a expectativa era de que o Brasil exportasse 10 mil toneladas aos EUA em 2015, caso a liberação tivesse ocorrido antes, o que torna o volume residual a ser exportado em 2015 muito pequeno. “Sobram apenas 4 meses para embarcar carne e fechar o ano, o que deve levar a um volume de 3 mil toneladas de carne brasileira aos EUA, caso tudo corra bem. O volume representa 0,2% do total exportado pelo Brasil em 2014.”

No longo prazo, porém, a abertura é extremamente benéfica e vem ao encontro dos avanços da pecuária brasileira em tecnologia. “Mercados exigentes como Japão e Coréia podem ver a abertura dos EUA como um sinal positivo e balizador para transações comerciais. Mas antes disso tudo, precisamos fazer nossa lição de casa e trabalhar para preencher a cota de 64,8 mil toneladas aos EUA”.

Fonte: Agrifatto, adaptada pela Equipe BeefPoint.

4 Comments

  1. Érique Costa disse:

    Excelente análise! Sucinta e coesa.

  2. carlos viacava disse:

    Vamos deixar de ser pessimistas. Essa abertura é uma grande notícia, aguardada ha décadas. Terá efeitos muito importantes em todo o comércio de carne no mundo, abrindo também os exigentes mercados asiáticos, liderados pelo Japão.

  3. Aleri João Panazzolo disse:

    Olá
    Tudo bem?

    A conversa é muito linda.
    Para muitos é tudo que sabem fazer.
    Especialmente os funcionários do governo.

    Da generalidade à especificidade.

    Vamos esclarecer três situações.

    1. Técnica.
    Que tipo de Carne.
    Isso quer dizer que tipo de boi?
    Raça.
    Idade
    Acabamento.
    Tipo de alimento
    Sanidade
    Em que propriedade?
    Quantas tem?
    Onde estão.
    É de uma propriedade, (fazenda , estância. ……)
    Tem dono.
    Tem Nome.
    Isso é o mais importante
    para existir exportação.

    2. Quem vai abater.
    Qual é o frigorifico.
    Como é a história passada, atual e futura desse estabelecimento.
    Quanto credibilidade e confiança compromissos econômicos.
    Estrutura Operacional.
    Tudo que os compradores vão exigir?
    Quanto tempo para iniciar?
    Por quanto tempo vai durar?
    O contrato deve ser de no mínimo 10 anos.

    3. Econômico;
    Quanto pretendem pagar por kg de Carne resfriada ou congelada no frigorifico?
    Quanto pretendem pagar o boi vivo na fazenda?
    Qual escala mínima de fornecimento semanal ou mensal por fazenda?
    Por quanto tempo?

    Vamos definir isso?
    Pra ser algo sério e transparente.
    Acho que não será somente gado de índios?

    Então
    O produtor precisa fazer bem sua parte.
    Em fim todos fazem bem o que lhe compete.
    Para vendermos bem aos americanos por muito tempo.

    $$$$$$$$$$$
    No mínimo. ……
    $ 2,00/kg de peso vivo na fazenda.
    e $ 4,00/ kg de carcaça fria.
    Ou
    Não?
    Quem vai botar preço?
    Estamos todos juntos para definir.
    Tudo isso.
    A matemática deve ser adotada.

    Att

    Aleri

  4. Aleri João Panazzolo disse:

    Olá
    bom dia.

    Vc Q vai ler e interpretar esse comentário .
    O que pretende ler?
    As verdades técnicas e Econômicas
    que refletem na cadeia da Pecuária.
    Principalmente ao Produtor e o Consumidor.

    Ou os contornos de.concordância e maquiagem da realidade.

    Vocês devem saber bem onde estão.
    Vou posicionar,
    Com certeza.

    Estão no território do comentário.
    No surf da realidade.
    Na teoria
    São espectadores, são platéia.
    No teatro de Pecuária.

    Que tem sua importância.

    A Realidade principal da Pecuária
    Onde os Protagonistas sao;
    O Produtor e o
    Consumidor.
    Estes estão no Palco Principal.
    São guiados por suas ações
    De miseráveis
    ou de
    Poderosos.
    Nos acertos.

    Medidos pela balança
    Que pesa em Kg
    E valoriza em RS
    Que acontecem no tempo hr, dia, mês e ano.

    Resultados;
    1. Econômico
    2. Técnico.
    3. Comercialização que faz acontecer.
    E diferenciar
    Miséria da
    Riqueza.

    Por gentileza.
    Por estarmos num canal livre.
    Gostaria do seu Parecer.
    Senão
    confirma o que muitos estão comentando.

    Serem apenas oportunistas
    de uma situação precária.

    Aguardo.

    Com mta atenção.

    Att

    Aleri.