A União Europeia de Comerciantes de Carne e Gado (UECBV, da sigla em inglês) deu as boas vindas à aprovação do TPA (Trade Promotion Authority) pelo presidente Barack Obama, que permitirá a ele negociar acordos comerciais e apresentar resultados ao Congresso dos Estados Unidos para votações contra ou a favor, sem emendas.
Esse poder é considerado vital para finalizar acordos como a Parceria Trans-Pacífico (TPP, sigla em inglês) envolvendo os Estados Unidos e outros países do Pacífico e a Parceria Transatlântica (TTIP).
Jean-Luc Mériaux, secretario geral da UECBV, disse que a medida ajudaria os exportadores de carnes e animais da União Europeia (UE) e não somente com relação a garantir o acesso aos mercados dos Estados Unidos. Ele disse que uma conclusão bem sucedida das negociações do TPP poderia encorajar o Japão a finalizar negociações comerciais separadas com a União Europeia (UE) para coordenar sua abertura de mercado com a Europa, com isso envolvendo Estados Unidos, Canadá e seus vizinhos asiáticos no TTP, como Vietnã.
“Indiretamente, a indústria de carnes da UE – e o setor de agro-alimentos da UE em geral – acha que o TPA ajudará na conclusão do TPP nos próximos meses e, se isso acontecer, o Japão estará mais aberto à conclusão de um acordo de livre comércio (ALC) com a UE antes do final de 2015”. Ele enfatizou que o setor de carnes e gado da UE “tem interesses ofensivos” com relação ao mercado japonês e está ansioso para que a UE feche acordos com o Japão em breve após a conclusão do TPP. Entretanto, ele alertou que a autoridade TPA pode não ter o mesmo efeito sobre as negociações comerciais entre Estados Unidos e UE.
O chefe de política da Associação de Fornecedores Independentes de Carne da Inglaterra, Norman Bagley, disse que “tudo o que ajuda na abertura de mercados internacionais e força a UE a reconhecer que suas tendências protecionistas são contra-produtivas deve ser uma força boa”.
Nos Estados Unidos, o presidente da Associação Nacional de Produtores de Carne Bovina (NCBA), Philip Ellis, classificou a aprovação da TPA como “um passo fundamental para garantir acordos de livre comércio que permitirão que os produtores de carne bovina tenham maior acesso aos mercados estrangeiros”.
“Os pecuaristas homens e mulheres têm visto um valor enorme no comércio, exportando mais de US$ 7,1 bilhões em carne bovina dos Estados Unidos em 2014, que sozinho representa mais de US$ 350 em valor agregado por cabeça de gado. À medida que a demanda mundial por carne bovina americana continua crescendo, o sucesso da indústria de carne bovina está em nossa capacidade de suprir a demanda estrangeira sem a inferência de barreiras tarifárias e não tarifárias”.
O porta-voz da Federação de Exportações de Carnes dos Estados Unidos (USMEF), Joe Schuele, disse que seu grupo aplaudiu a aprovação da TPA porque isso “dará um impulso ao TPP”.
As negociações entre UE e Estados Unidos visando renovar o processo TTIP serão retomadas em Bruxelas em 14 de julho.
Fonte: http://www.globalmeatnews.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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