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Valor bruto da produção é recorde e fica em R$ 469,7 bilhões em 2015

O Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária de 2015, baseado nos dados da safra do mês de julho, é o maior de série iniciada em 1989, alcançando R$ 469,7 bilhões. Em relação ao ano passado, de R$ 466,7 bilhões, o valor teve aumento de 0,63%.

Com 21 culturas principais, as lavouras representam um valor de R$ 300,9 bilhões, e a pecuária, R$ 168,8 bilhões. “A comparação entre essas atividades mostra que as lavouras vêm tendo redução do VBP, de 0,12%, enquanto a pecuária apresenta aumento real de 2,0%”, diz o coordenador-geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques.

De acordo com eles, uma das características deste ano é que a maior parte dos produtos analisados vem apresentando preços menores do que em 2014.

Na pecuária, o melhor desempenho, como já foi observado em meses anteriores, ocorre em bovinos (9,50%), ovos (2,26%) e suínos (1,01%). Leite e carne de frango têm apresentado redução do VBP neste ano.

As estimativas regionais mostram que a liderança do VBP continua sendo do Sul (R$ 135,9 bilhões), seguido pelo Centro-Oeste (R$ 125,7 bilhões), Sudeste (R$119,8 bilhões), Nordeste, (R$ 47,9 bilhões) e Norte (R$ 27,8 bilhões).

Fonte: Mapa, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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