Há uma previsão de queda de 1% na produção de carne bovina na Rússia, para o ano de 2002. A produção, com esta queda, ficaria em 1,68 milhão de toneladas. No entanto, é o menor declínio nos últimos 10 anos, refletindo uma maior confiança dos produtores. O aumento do poder de compra dos consumidores também levou a uma recuperação dos preços no mercado interno. As importações de carne bovina estão com uma previsão de aumento na ordem de 8%, atingindo um volume de 650 mil toneladas em 2002, uma vez que a demanda está se recuperando mais rápido que a oferta. Embora a Rússia tenha embargado a importação de carne bovina e seus derivados de muitas regiões da União Européia (UE) devido aos problemas sanitários ocorridos neste ano, a UE ainda deverá ser a principal fornecedora do produto para o país, em função da localização geográfica e dos programas de carne livre de encelopatia espongiforme bovina – EEB (BSE-free). Os compradores russos, no entanto, estão voltando a negociar com fornecedores da Ásia central e abrindo negociações com fornecedores não tradicionais da América do Sul, com o objetivo de estabilizar o recebimento de produto ao menor custo possível.
Fonte: USDA, adaptado por Equipe BeefPoint