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9 de dezembro de 2015
Mercado físico do boi gordo –08-12-2015
9 de dezembro de 2015

Utilização real da capacidade frigorífica de Mato Grosso melhora significativamente

Uso maior: Utilização real da capacidade frigorífica de Mato Grosso melhorou significativamente neste final de ano. De acordo com os cálculos do Imea, a utilização real – que considera apenas a capacidade de abate real das plantas em operação – teve como média em set/15 e out/15, os dois maiores percentuais de todo o ano de 2015 com 88,71% e 86,15%, respectivamente. A média deste ano até out/15 foi de 79,06%, cerca de 5 p.p. menor que o ano passado, devido aos baixos volumes de abate registrados no primeiro semestre. Este período, em que foi constatada uma utilização mais elevada, coincide com os meses de maior concentração na entrega dos animais terminados em confinamento. Dessa forma, com o ritmo de consumo de carne bovina mais aquecido no período de festas e a oferta de animais permanecendo estável, é possível ainda que neste final de semestre a indústria mantenha a utilização real em patamar similar, ou seja, elevado.

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. As arrobas do boi gordo e da vaca gorda se mantiveram estáveis ao longo da semana, com desvalorização de 0,08% e valorização de 0,20%, respectivamente.

. Para o contrato futuro com fechamento em janeiro de 2016, houve novamente retração, desta vez de 0,50%, fechando a semana em R$ 147,20@.

. O diferencial de base SP-MT apresentou queda de 0,83 p.p., fechando a semana com média de 14,22%.

. O preço do bezerro obteve ligeira valorização ao longo da última semana, de 0,20%, chegando ao valor médio de R$ 1.282,50/cab.

ESCALA RECORDE: A escala de abate em Mato Grosso é a maior dos últimos 35 meses, crescendo, nessa primeira semana de dez/15, 15,36%, se comparada com  nov/15, segundo dados do Imea. Esta escala crescente nesta época do ano, recorrente também em anos anteriores, indica um relativo aumento cíclico da oferta de animais neste período, resultado das entregas dos animais terminados em confinamento. Apesar disso, na primeira semana de dez/15, a carne no varejo aumentou consideráveis 11,10% em relação a nov/15, muito por causa da tendência de elevação no consumo da carne bovina com o recebimento do 13° salário e a proximidade com as festas de final de ano. O balanço entre a oferta e a demanda pela carne bovina será, nos próximos meses, determinante para o direcionamento dos preços da proteína na mesa do consumidor. Resta saber se o cenário formado trará benefícios ao produtor.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

1 Comment

  1. Paulo Carvalho disse:

    Fecharam ´metade´ das plantas no MT e com isso conseguem melhorar muito a escala de abate no estado.

    Acho que a matéria ficaria mais bonita com esse titulo.