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EUA: Como os mercados de carne bovina e de gado serão diferentes em 2016?

Por Derrell S. Peel, especialista em extensão de marketing pecuário da Universidade do Estado de Oklahoma.

Os mercados pecuários em 2015 passaram por uma transição do que foi 2014 e do que deverá ser 2016. A produção de carne bovina aumentará de 3% a 4% anualmente com relação aos níveis de 2015, que foram os menores desde 1993. A maior produção e carne bovina em 2016 ainda está em baixo número historicamente. Esse aumento começou com 2% com relação ao ano anterior no quarto trimestre de 2015. A produção de carne bovina crescerá mais na segunda metade de 2016, à medida que as colocações limitadas em confinamento limitarão a produção de carne bovina nos primeiros meses do ano.

A expansão do rebanho bovino foi agressiva em 2016. Os números anuais do estoque que serão divulgados em 29 de janeiro deverão confirmar o quanto isso foi agressivo e como será o cenário em 2016. A expansão do rebanho continuará em 2016, apesar de talvez um pouco mais lenta do que o esperado anteriormente como resultado da reviravolta do mercado no final de 2015. As ofertas de bovinos para engorda aumentarão em cerca de 1,2% com relação à safra de bezerros de 2015, mas serão moderadas pela contínua retenção de novilhas e menores importações de bovinos. As importações de bovinos do Canadá caíram em 27% com relação ao ano anterior em outubro e as importações de gado mexicano, apesar de ter ficado quase 5% maiores para o ano, caíram em cerca de 30% com relação ao ano anterior no quarto trimestre de 2015. A reconstrução do rebanho no Canadá e no México e os menores preços dos bovinos manterão baixas as importações de bovinos em 2016.

As mudanças no comércio de carne e a situação das carnes concorrentes modificarão o consumo de carnes de forma significativa com relação a 2015. Para carne bovina, o consumo de 2015 foi levemente maior com relação ao ano anterior à medida que um aumento nas importações de carne bovina mais do que compensaram a queda na produção. Em 2016, as importações bem menores de carne bovina irão compensar grande parte da maior produção doméstica e levar a um aumento esperado de 1% no consumo doméstico de carne bovina. As importações de carne bovina começaram a cair no final de 2015 com as importações em outubro (últimos dados) caindo em 13%, lideradas por uma queda de 33% nas importações da Austrália. As importações de carne bovina em 2016 deverão ser 12 a 15% menores que no ano anterior. As exportações de carne bovina deverão ser mais ou menos iguais aos níveis de 2015 após cair em quase 14% em 2015. A recuperação nas exportações de carne bovina será lenta, mas poderá começar em 2016. Os menores preços de carne bovina apoiarão as exportações, mas as contínuas preocupações econômicas globais, especialmente referentes à China, manterão o valor do dólar alto e limitarão as exportações de carne bovina (e outras carnes).

A produção total de carnes (incluindo carne bovina, suína e de aves) aumentarão em menos de 2% em 2016, comparado com 2,7% de aumento em 2015. Mais importante, a produção de carne bovina combinada com os impactos comerciais significa que o consumo total de carnes somente aumentará levemente em 2016 após um aumento de 4,5% em 2015. Embora a produção de carne bovina deverá ser a que mais aumentará, a situação geral do setor de carnes será mais favorável em 2016 comparado com 2015.

Fonte: Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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