Nos primeiros negócios do ano, em Tóquio, Japão, o preço dos cortes especiais de carne bovina recuperaram os níveis vistos antes dos casos de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), também conhecida como o mal da “vaca louca”, ocorridos a partir de setembro de 2001.
O uso deste produto “premium” é para fazer filés especiais (steak) e sukiyaki, tradicional prato japonês. O produto foi comercializado com valores entre US$ 12,97 e US$ 13,73/ kg, valores entre US$ 1,53 e US$ 2,29 acima dos encontrados no final do ano passado. Mesmo com este aumento, os preços ainda estão 20 % mais baixos que o usual.
No Mercado Atacadista Central Metropolitano houve a comercialização de carne em volume equivalente a 175 animais, praticamente a metade do volume do ano anterior. Este mercado representa cerca de 10 % do volume de carne bovina comercializado no Japão e serve como referência para os preços de outros mercados do país.
Quando foi confirmado o terceiro caso da doença da “vaca louca” no país, no final de novembro, o preço da carne usada nestes cortes especiais caiu para US$ 8,81/ kg.
No entanto, devido a demanda do final de ano, quando são feitos pratos especiais no país, as vendas destes cortes aumentaram 20 a 30 % em relação ao recorde de preços baixos ocorrido no último outono, no Japão, quando as vendas caíram 50 % em relação ao ano anterior, segundo informado por um supermercado de Tóquio.
Preços de cortes normais permaneceram inalterados em relação ao final do ano passado, ou seja, caíram 30 % em relação a um ano típico.
Fonte: Nikkei, adaptado por Equipe BeefPoint