Fechamento 11:50 – 16/01/02
16 de janeiro de 2002
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18 de janeiro de 2002

Prosseguem as negociações para aumentar a exportação de carnes para a Rússia

A viagem do presidente Fernando Henrique Cardoso à Rússia e Ucrânia está rendendo oportunidades de negócios nas mais diversas áreas. Entre elas, discute-se a expansão das exportações brasileiras de carne.

As exportações de carne do Brasil para a Rússia ganharam novo impulso com a viagem do presidente. Depois de conversas dele com o presidente Vladimir Putin, e de Sérgio Amaral e do secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Márcio Fortes, com seus correspondentes, ficou acertado que uma missão de inspeção sanitária vai ao Brasil em 40 dias. Os técnicos querem avaliar as condições de produção da carne bovina, suína e de frango. Desde o surto de aftosa no Rio Grande do Sul, no ano passado, a Rússia interrompeu as importações de todas as carnes do Estado e não autorizou a entrada do produto brasileiro das demais regiões diretamente no varejo, como querem os frigoríficos nacionais. Importadores alegam que o problema sanitário está sendo usado pelo lobby dos produtores para evitar a concorrência da carne brasileira, mais barata e de melhor qualidade.

A expectativa é que a missão comprove que o produto brasileiro oferece todas as garantias sanitárias e que, ainda antes de junho, comece o processo de liberação das importações de carne. No último ano, só as exportações de carne suína do Brasil para a Rússia cresceram de 30 mil toneladas para 204 mil toneladas. “Se as vendas no varejo forem autorizadas para a carne suína e também para a bovina, seria um momento histórico. O mercado na Rússia é gigantesco”, disse Fortes.

Fonte: Valor Online (por Maria Luiza Abbott), adaptado por Equipe BeefPoint

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