Julho difícil: De acordo com os dados do Indea, a quantidade de animais abatidos em jul/16 foi de 431,69 mil bovinos, o maior volume desde jan/15. Com o período seco próximo a seu auge em Mato Grosso, o bo- vinocultor tende a intensificar suas negociações com os frigoríficos, visto que a pastagem disponível já dá si- nais de exaustão, e isso dificulta a manutenção do rebanho na área. Vale ressaltar que a suplementação se tor- nou mais cara neste ano, desestimulando a engorda de bovinos com “consórcio” pasto e cocho. Além disso, vê- se que nem mesmo o aumento na oferta de animais para o abate foi suficiente para alongar as escalas, inclusi- ve, assim como ocorrera em 2015, plantas frigoríficas relataram o encerramento de suas atividades. Dito isso, vislumbra-se um momento delicado, e com a intensificação da seca, o consumo interno em queda e as mar- gens apertadas, o cenário que se forma é nebuloso, gerando desafios para toda a cadeia produtiva.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.
12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.
Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).