Perspectiva de redução: Em julho/16, foi realizado o segundo levantamento sobre as intenções de confinamen- to no Estado, no qual observou-se que a desistência se tornou comum nos confinamentos de Mato Grosso em 2016, visto que apenas 50,75% dos entrevistados afirmaram que irão confinar, esse é o menor número para um mês de julho nos últimos três anos. A união de insumos mais caros com a estagnação no preço da arroba do boi gordo foi a principal causa apontada pelos confinadores para a redução nas intenções de confinamento. Desta forma, a atual estimativa assinala para que sejam confinados 506,67 mil bovinos em Mato Grosso, número 32,93% menor que o estimado em abril/16 e 24,37% menor que o total confinado em 2015. Diante disto, constata-se que o “alivio” que o confinamento poderia dar sobre a oferta de animais pode não se concretizar, reiterando o cenário de oferta diminuta para os próximos meses.
Observações:
8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.
9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.
10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.
11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.
12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.
Fonte: Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).