Quebec juntou-se a um programa federal que visa a compensar os produtores de carne bovina pelas vacas mais velhas que se tornaram quase inúteis na esteira da crise da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), a doença da “vaca louca”. Os produtores de Quebec receberão 13,3 milhões de dólares canadenses (US$ 10,17 milhões) da província, junto com US$ 11,01 milhões do governo federal, somando um total de US$ 21,17 milhões, segundo anunciou a ministra da Agricultura de Quebec, Françoise Gauthier.
O programa pagará aos produtores US$ 194,91 por animal, mais do que os programas já anunciados pelas províncias ocidentais. “Nosso programa também permite certa flexibilidade”, disse Gauthier. “Deixaremos os produtores decidirem quando vão abater os animais”.
As fazendas de gado do Canadá normalmente enviam perto de 700 mil cabeças de gado selecionadas para o abate anualmente, incluindo 125 mil em Quebec. Cerca de metade foi enviada para os Estados Unidos para ser processada em hambúrguer antes de surgir a doença da “vaca louca”.
Alberta criou programa próprio de compensação nesta semana, dando aos produtores US$ 137,58 por cabeça, enquanto lhes permite manter os animais até melhorar a situação do mercado. British Columbia também anunciou que pagará US$ 97,84 para cada animal mais velho.
Os críticos disseram que a ajuda federal baixará mais os preços da carne bovina inundando o mercado com animais baratos. O preço médio para o gado mais velho afundou de US$ 535,05 para cerca de US$ 152,87 após o início da crise, informou o Departamento de Agricultura de Quebec.
Os Estados Unidos abriram suas fronteiras para a carne bovina processada de gado mais novo, mas não para animais com idade superior a 30 meses.
Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado por Equipe BeefPoint