A secretária da Agricultura dos Estados Unidos, Ann Veneman, anunciou na segunda-feira (24) que a taxa de Salmonella em carnes vermelhas e de aves cruas caiu 66% nos últimos seis anos e cerca de 16% em relação a dados de 2002.
“A administração de Bush está comprometida em proteger a saúde pública e melhorar nossos sistemas de segurança dos alimentos. Estes resultados mostram que temos feito progressos em nossos esforços de aprimorar os sistemas de inspeção de carnes vermelhas e de aves. Essas são boas notícias aos consumidores”.
O Serviço de Inspeção e Segurança dos Alimentos (Food Safety and Inspection Service – FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) é a agência que regulamenta a saúde pública, sendo responsável por garantir que as carnes vermelhas e de aves e os ovos sejam seguros, saudáveis e rotulados corretamente. O FSIS tem mais de oito mil inspetores colocados em plantas de carnes vermelhas e de aves em toda a nação para garantir o cumprimento com as leis e regulamentações federais. Como parte de um extensivo sistema de segurança de alimentos cientificamente baseado, coleta e analisa amostras para Salmonella em sete categorias de carnes cruas como forma de verificar o cumprimento dos requerimentos de segurança dos alimentos.
Das amostras coletadas aleatoriamente e analisadas entre primeiro de janeiro e 31 de outubro de 2003 pelo FSIS, 3,6% apresentaram resultado positivo para Salmonella, comparado com 4,29% em 2002, 5,03% em 2001, 5,31% em 2000, 7,26% em 1999, e 10,65% em 1998.
“Estes dados demonstram que o reforço forte e cientificamente embasado das regras de segurança alimentar têm reduzido as taxas de Salmonella“, disse a vice-secretária da Agricultura para Segurança dos Alimentos, Elsa Murano. “Eles validam nossas medidas científicas para proteger a saúde pública por meio de alimentos mais seguros”.
O USDA anunciou recentemente dados similares de reduções na E.coli O157:H7 em carne bovina moída e de Listeria monocytogenes em carnes – vermelha e de aves – prontas para comer.
No começo deste ano, o USDA projetou uma série de iniciativas novas e cientificamente embasadas para melhor entender, prever e prevenir a contaminação microbiológica de produtos derivados de carnes vermelhas e brancas, melhorando a saúde das famílias estadunidenses como resultado disso. Estes passos incluem aumento do treinamento de inspetores, promoção de aprovação de novas tecnologias, criação de uma equipe de coordenação de análises de risco e condução de pesquisas em áreas prioritárias.
Além desses esforços, o conhecimento dos consumidores sobre o manejo de alimentos seguros e o cozimento é essencial. Veneman disse que o USDA tem trabalhado para melhorar a educação dos consumidores com base em uma variedade de programas.
“É importante que os consumidores e aqueles que lidam com alimentos saibam como cozinhar e manejar corretamente os alimentos. O USDA tem muitas informações disponíveis”, disse Veneman.
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), adaptado por Equipe BeefPoint