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Embrapa e IPP implantarão frigorífico em MS

A Embrapa Gado de Corte, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, localizada em Campo Grande, MS, e o Instituto Parque do Pantanal (IPP), por meio de uma parceria, implantarão um frigorífico que, além dos procedimentos rotineiros, servirá como um abatedouro-escola, onde técnicos e estudantes terão instalações adequadas para aulas teóricas e práticas.

De acordo com o chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Gado de Corte, Tênisson Waldow de Souza, o frigorífico tem extrema importância para o órgão. “Teremos um local adequado para fazer avaliação da qualidade de carne, proporcionando seguridade ao consumidor, já que haverá controle de todo o sistema produtivo da carne”, afirmou.

Hoje, a profissionalização e a eficiência em termos de marketing, controle de qualidade e tecnologia de processamento são requisitos obrigatórios para um frigorífico. A parceria Embrapa/IPP realizará e incentivará pesquisas que levem ao desenvolvimento de produtos de qualidade dirigidos a mercados específicos.

Um sistema de classificação e tipificação de carcaças também será alvo de estudos e implementação, já que beneficia toda a cadeia da carne. Segundo o coordenador técnico do IPP, Edson Rodrigues Santos, o consumidor terá garantia de qualidade, certificação e rastreabilidade do produto, do pasto ao prato, além da confiabilidade da marca Embrapa.

Projeto

O frigorífico será construído em terreno da Embrapa Gado de Corte. O projeto está dividido em três módulos: industrial (abate e avaliação); desossa e embalagem; e treinamento e capacitação profissional. Para o primeiro módulo, está previsto R$ 1,2 milhão em recursos. As obras da primeira etapa deverão ser iniciadas até meados de 2004 e concluídas em um ano. Os recursos para construção serão financiados pelo IPP, por intermédio do CIRAD, instituição de pesquisa francesa, no valor de, aproximadamente, R$ 500 mil reais. A Embrapa custeará, pela Finep, os equipamentos, a um valor estimado de R$ 650 mil.

O frigorífico deverá servir de base de abate da Aliança Mercadológica e do Programa Embrapa Carne e Couro de Qualidade, contemplando pequenos e médios produtores. A parceria trabalhará com abate de bovinos e vitelo orgânico do Pantanal, além de ovinos e animais silvestres.

A produção e a comercialização do vitelo orgânico, segundo o coordenador técnico do IPP, já estão garantidas. Estudos da viabilidade econômica e de produção já foram realizados e existe mercado para essa carne.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Embrapa Gado de Corte, adaptado por Equipe BeefPoint

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