As exportações brasileiras de carne bovina bateram novo recorde em novembro. O valor total do produto exportado no mês passado, US$ 161,3 milhões, representa um crescimento de 64,14% se comparado ao de novembro de 2002, quando o resultado foi US$ 98 milhões. No acumulado de janeiro a novembro de 2003, as exportações ficaram em US$ 1,35 bilhão, o que representa um crescimento de 39% em relação ao montante exportado em igual período do ano passado.
De acordo com o presidente da Abiec (Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carnes), Marcus Vinicius Pratini de Moraes, o crescimento dos números em novembro é reflexo do aumento do preço médio e do crescimento das vendas de produtos com maior valor agregado. A boa receptividade da carne brasileira em mercado novos também fez as exportações crescerem. A Argélia, por exemplo, que abriu mercado para carne brasileira somente em agosto deste ano, comprou 2,8 mil toneladas de carne no mês passado, que representaram cerca de US$ 3 milhões.
Em 2004, Pratini de Moraes acredita que as exportações continuarão crescendo, mas não de forma tão acentuada. O presidente da Abiec adiantou que os empresários serão mais agressivos no marketing e nas negociações sanitárias. “Quando vendemos carne no exterior, cada país inventa uma regra e temos de nos adaptar. Temos de exigir a equivalência sanitária. O Brasil já cedeu demais”, disse.
A grande expectativa continua no mercado estadunidense. De acordo com Pratini, os Estados Unidos deverão abrir mercado para a carne brasileira no final de 2004 ou início de 2005. Na avaliação dos exportadores, esse mercado não representa um aumento expressivo em volume, mas uma referência para negociar com outros mercados exigentes como os países asiáticos. “O Brasil já se tornou líder de exportação, mas não estamos preocupados apenas com volume. Temos de garantir a venda de produtos mais elaborados e preços melhores”, incentivou.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Abiec, adaptado por Equipe BeefPoint