Foto: J. Samuelle/El Observador.
Durante o exercício iniciado em 1 de julho e que foi até 23 de dezembro, o Uruguai embarcou 7.972 toneladas da cota 481, um volume 30,5% superior ao mesmo período do ano anterior, de acordo com dados do Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Rafael Tardáguila, diretor da Faxcarne, disse que nesse último semestre, completou-se a cota com um total de 24.100 toneladas, que se divide em 12.050 toneladas por trimestre, e o Uruguai teve uma participação aproximada de 33%. Além disso, ele disse que o valor médio da tonelada embarcada ficou em US$ 9.053, US$ 100 a menos da média de 2015.
O Uruguai começou a participar dessa cota em fevereiro de 2012, exercício de 2011/12, com níveis de exportações mínimos que foram crescendo todos os anos. Nos últimos seis meses, o Uruguai enviou 33% do total, “uma participação muito relevante e de alguma maneira pode-se dizer que somo a origem do mau humor dos Estados Unidos com relação a essa cota”.
Tardáguila disse que essa cota, no semestre, significou exportações de US$ 72 milhões. Além disso, ele explicou que 7.972 toneladas exportadas equivalem a 100.000 animais, com uma média de 80 quilos de carne por novilho para esse destino. “Essa atividade representa 17% dos abates de novilhos, um dado transcendente”.
Fonte: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.