Análise Semanal – 23/12/03
23 de dezembro de 2003
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26 de dezembro de 2003

EUA registram primeiro caso suspeito de “vaca louca”

O primeiro caso de EEB (Encefalopatia Espongiforme Bovina), a doença da “vaca louca”, nos Estados Unidos foi detectado em um animal no estado de Washington, informou uma autoridade norte-americana ontem (23).

O anúncio levou a uma queda imediata das ações de redes de fast-food, como McDonald’s, e analistas de Chicago prevêem uma queda de preços no mercado de grãos e carnes.

A secretária da Agricultura dos EUA, Ann Veneman, disse que a doença foi encontrada em uma vaca da raça holandesa e pediu aos consumidores que mantenham a calma. “Pretendo servir carne no meu jantar de Natal. O risco à saúde humana da BSE (sigla da doença em inglês) é extremamente baixo”, afirmou. O animal foi identificado em um abatedouro e foi analisado no National Veterinary Services Laboratory, do USDA (Departamento de Agricultura dos EUA), em Ames, Iowa. Os resultados positivos foram obtidos tanto pela histologia (exame visual do tecido cerebral via microscópio) e por imuno-histoquímca (o teste de referência para BSE, que detecta os príons). Os resultados foram obtidos no dia 22 e a contra-prova, também positiva, foi feita no dia 23 (ontem).

As autoridades norte-americanas aguardam provas confirmatórias e uma amostra do material colhido na vaca suspeita foi enviada em um avião militar para a Inglaterra, onde serão realizados novos testes.

“Trata-se de um caso suspeito” e não confirmado, mas as autoridades norte-americanas decidiram “tornar pública a descoberta antes dos testes na Grã-Bretanha porque confiamos em nossos testes já realizados”, destacou Veneman.

O animal integrava o plantel de uma fazenda de Mapton (Washington), localizada a 65 km da cidade de Yakima, e estava doente desde 9 de dezembro. “Como parte do nosso plano de ação, o estabelecimento foi colocado em quarentena e a vaca, sacrificada”.

“Está cedo para afirmar se é um caso isolado”, acrescentou. O caso não está “relacionado a terrorismo ou a qualquer outro estado de alerta do país”, destacou Veneman, agregando que já informou o fato ao secretário de Segurança Interna, Tom Ridge.

O USDA já iniciou uma investigação epidemiógica abrangente, incluindo a cooperação com equipes estaduais, saúde pública e indústria, para determinar a origem da doença. O USDA também trabalhará com o DFA (Food and Drug Administration) para conduzir investigações nos alimentos, que são a forma primária de transmissão da doença.

Esse é o primeiro caso da doença nos EUA. Até hoje nunca houve um caso confirmado no Brasil.

Clique aqui e veja o vídeo da coletiva de imprensa com a secretária de agricultura Ann M. Veneman (em inglês, aproximadamente 20 minutos)

Fonte: USDA, Clic RBS/Agrol e Invertia, adaptado por Equipe BeefPoint

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