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Criadores de gado buscam proteção contra a febre aftosa

De 1,2 milhão de cabeças em Pernambuco, somente 700 mil foram imunizadas

Pouco mais de 50% do rebanho bovino de Pernambuco foi vacinado contra a febre aftosa na segunda etapa da campanha em 2001. Do plantel de 1,2 milhão de animais, apenas 700 mil foram imunizados contra a doença. A Secretaria de Produção Rural e Reforma Agrária do Estado (SPRRA) acredita que a desaceleração da economia e a queda do poder aquisitivo do criador atrapalharam a campanha. No ano passado foram investidos R$ 1,4 milhão no combate à aftosa no Estado.

O diretor de Defesa e Fiscalização Agropecuária da Secretaria, Antônio Félix da Costa, diz que a expectativa para a primeira etapa da campanha, que terá início no dia 15 de março, é de repetir o desempenho da primeira fase de 2001, quando 1,13 milhão de animais foram imunizados (95% do plantel). “O criador precisa entender que a vacina tem seis meses de validade e o fato de estar no verão não significa que o rebanho esteja protegido da doença”, alerta o diretor, afirmando que existe esse tipo de crença entre os pecuaristas.

Costa adianta que ainda não foi definido o valor do investimento da campanha 2002, mas destaca que o volume de recursos empregado no ano passado ainda está defasado. “O ideal é disponibilizar R$ 1 milhão em cada etapa da campanha para fazer um trabalho de qualidade”, defende. Segundo ele, a divulgação precisa ser mais agressiva para convencer o criador a desembolsar R$ 1 pela dose da vacina no Sertão.

O diretor também destaca que este ano a campanha terá duração reduzida de 60 para 45 dias, e a idéia é que no próximo ano cada etapa tenha apenas um mês. “Pernambuco é o estado brasileiro que oferece maior elasticidade na vacinação”, observa. A partir deste ano, os estados que integram o Circuito Pecuário Nordeste (de Alagoas ao Maranhão) vão uniformizar os períodos de campanha.

A iniciativa é parte da estratégia de elevar a Região da classificação de risco desconhecido de febre aftosa para a categoria de risco médio. A proposta é abreviar de 2005 para 2003 o prazo estipulado pelo Governo Federal para a erradicação da doença no Nordeste. Outra meta do Circuito é criar legislações estaduais sobre fiscalização e defesa agropecuária.

O diretor Félix Costa diz que hoje o Comitê Gestor Estadual de Erradicação da Febre Aftosa se reúne para aprovação final de uma minuta, que será encaminhada à Assembléia Legislativa ainda este mês. “Precisamos criar dispositivos para punir os criadores que não imunizarem seus rebanhos. Eles precisam alertar para a importância de ter a guia de trânsito em dia para circular por outros estados e participar de eventos e exposições”, lembra.

Gaúchos

Para este ano, a SPRRA fez uma previsão de 2,5 milhões de doses de vacina contra aftosa ao Ministério da Agricultura. Em 2001, um surto da doença no Rio Grande do Sul fez o produto desaparecer do mercado e comprometer a campanha no Nordeste.

Em Pernambuco, o período foi prorrogado por 18 dias para atingir a meta. Costa recorda que um outro problema alegado pelos laboratórios foi a inadimplência dos distribuidores. “Na época, os laboratórios afirmavam que tinham 37 mil doses em estoque, mas não liberavam em função do crédito negativo”.

Argentina

Secretário desconhece e nega novos focos da doença na Argentina

O secretário de Agricultura da Argentina, Antônio Berhongaray, disse não ter informações de que pecuaristas das regiões de Santa Fé, Entre Rios e Córdoba tenham iniciado a vacinação do gado contra febre aftosa. Berhongaray foi extremamente cuidadoso ao responder sobre informações de que teriam aparecido novos focos de aftosa nessas províncias e disse apenas que, junto com o Brasil e os outros sócios do Mercosul, vai iniciar um plano de prevenção sanitário.

O secretário disse ainda que, nos últimos meses, a Argentina recebeu missões de técnicos dos Estados Unidos, Canadá, México e União Européia os quais constataram de que “não existe focos de febre aftosa nos rebanhos do país”.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Adriana Guarda) e Diário Popular/RS, adaptado por Equipe BeefPoint

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