O ministro da Agricultura do Japão, Yoshiyuki Kamei, disse ao titular da mesma pasta nos Estados Unidos que uma rápida retirada do embargo às importações de carne bovina dos EUA devido à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) é “desejável” e concordou em conversar na próxima semana para discutir uma possível reabertura do comércio.
Em uma conversa por telefone, Kamei e a Secretária da Agricultura dos EUA, Ann Veneman, “concordaram que uma rápida reabertura do comércio de carne bovina era desejável”, disse o oficial do Ministério japonês, Masako Kurimoto.
O Japão, maior mercado de exportação da carne bovina dos EUA, está entre as primeiras das mais de 30 nações que proibiram as importações de carne bovina dos EUA no mês passado, após a descoberta do primeiro caso da doença da “vaca louca” no país norte-americano.
Veneman disse que uma delegação dos EUA chegaria ao Japão na próxima semana para discutir o assunto, o que foi aprovado por Kamei, segundo Kurimoto.
Kamei disse aos repórteres mais tarde que a condição para reabertura do comércio seria que as medidas dos EUA para detectar e prevenir a EEB ganhassem a confiança dos consumidores japoneses.
“Eu disse a ela que as medidas dos EUA não atingiram o nível dos padrões japoneses. Na próxima semana, eles mandarão uma delegação e eu disse que a receberia. Não sei o que eles dirão ou que proposta farão, mas precisaremos discutir o assunto”, observou.
Alguns políticos japoneses estão solicitando que os EUA testem todas as vacas para EEB como o Japão tem feito desde outubro de 2001.
O Japão tem sua própria batalha com a EEB, confirmando seu nono caso da doença em novembro, após ter-se tornado o único país da Ásia a confirmar casos de EEB em seu rebanho em setembro de 2001.
O Japão importou 333.272 toneladas de carne bovina e produtos de carne bovina dos EUA em 2002, sendo responsável por aproximadamente um terço do mercado de carne bovina do país, de acordo com os dados oficiais japoneses.
Fonte: ChannelNewsAsia.com, adaptado por Equipe BeefPoint