Santa Catarina, através da Secretaria de Agricultura, vai solicitar ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que encaminhe, até o final de março, pedido formal para a Organização Internacional de Epizootias (OIE), para que ela reconheça o estado como área livre de aftosa sem vacinação.
Outro objetivo simultâneo é formar o circuito pecuário catarinense, separando SC do circuito pecuário Sul, porque o Rio Grande do Sul continua vacinando contra a doença.
O secretário de Agricultura do estado, Moacir Sopelsa, em reunião de mais de seis horas, na quinta-feira (22), na Itália, com o presidente de honra da OIE, Romano Marabelli, apresentou a meta de SC se tornar área livre sem vacinação também pela organização.
Como a OIE realiza sua próxima reunião no final de abril, poderá aprovar ou não a certificação solicitada pelo estado.
Sopelsa explicou que só o reconhecimento da OIE não vai abrir as portas do mercado europeu e japonês de carne suína. Também é preciso fazer todo um trabalho técnico de acompanhamento, rastreamento dos animais e garantia de informações seguras e imediatas sobre qualquer doença animal. Para isso, ele prevê que são necessários mais dois anos.
Fonte: Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint