“Não há qualquer definição sobre os percentuais de bonificação ou deságio a ser aplicados nas carcaças bovinas a partir da criação do Sistema de Classificação de Bovinos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, anunciada oficialmente pelo ministro Roberto Rodrigues no dia 03 de maio, durante a ExpoZebu 2004, em Uberaba (MG)”. A afirmação é de Constantino Ajimasto Jr., presidente da Associação Brasileira do Novilho Precoce (ABNP).
“O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento por meio do DIPOA/SDA regulamentará, no prazo de sessenta dias, o Sistema Nacional de Classificação de Bovinos, ora proposto, estabelecendo as normas operacionais, de auditoria e os prazos para sua implantação nos estabelecimentos industriais nacionais e de países terceiros”, ressalta o presidente da ABNP, citando a instrução normativa elaborada pelo Mapa.
Anunciada por Roberto Rodrigues, o Sistema de Classificação de Bovinos, “será obrigatória, em todo o território nacional, a partir de 1o de janeiro de 2005, a classificação dos bovinos abatidos nos estabelecimentos sob Serviço de Inspeção Federal, tendo como base: sexo e maturidade do animal, peso e acabamento da carcaça”.
A aferição da qualidade dos animais e das respectivas carcaças será feita, durante o processo de abate, por profissional habilitado e credenciado pelo Mapa, às expensas do setor privado, mediante a observação dos parâmetros de sexo (macho ou fêmea), categorias (macho inteiro, macho castrado, novilha ou vaca de descarte), maturidade (dente de leite, dois dentes, quatro dentes, seis dentes ou oito dentes), peso da carcaça, acabamento da carcaça (magra, gordura escassa, gordura mediana, gordura uniforme e gordura excessiva).
Veja o sistema de classificação aqui
Fonte: Assessoria de Imprensa da ABNP, adaptado por Equipe BeefPoint
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Nesta classificação de carcaças, um quesito importante, que não pode ser desprezado, é a conformação das carcaças.
A Instrução Normativa em questão, não considera esta avaliação.