O ministro Pratini de Moraes lançará hoje, na Exposição de Londrina, a campanha de divulgação do Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (Sisbov). Com o Sisbov, lançado em janeiro passado, o País começa a fazer o rastreamento do rebanho, uma das principais exigências do mercado internacional para importar carne bovina brasileira. ”A introdução desse modelo é fundamental para atestar aos consumidores a qualidade e a sanidade da carne nacional, que é uma das melhores do mundo”, destaca o ministro. “O sistema é o passaporte da pecuária que o Brasil precisava para aumentar as exportações do setor”.
Pratini de Moraes acredita que o Paraná será um dos primeiros estados brasileiros a ter toda a cadeia produtiva bovina integrada ao Sisbov. ”Depois de erradicar a aftosa, graças a um trabalho conjunto entre o setor privado e os serviços estadual e federal de sanidade animal, é essencial que agora os produtores paranaenses cadastrem suas propriedades no Sisbov para continuar exportando para a União Européia (UE) e os demais mercados”, diz o ministro.
Com um rebanho bovino de cerca de 10 milhões de cabeças, o Paraná é reconhecido internacionalmente como área livre de febre aftosa. “Embora seja a principal exigência para a conquista de mercados, o controle da doença por si só não assegura o incremento das exportações. Por isso, é importante que os criadores paranaenses também adotem o Sisbov, atendendo o requisito da rastreabilidade, que garante aos consumidores a segurança alimentar do produto”, completa Pratini.
Cadastro
O Sisbov prevê uma série de procedimentos para caracterizar a origem, o estado sanitário, a produção e a produtividade da pecuária brasileira, além da segurança dos produtos provenientes do setor. Por seu intermédio é possível identificar, registrar e monitorar individualmente todos os bovinos e bubalinos nascidos no Brasil ou importados. O sistema estabelece ainda o cadastramento de propriedades rurais, o controle do trânsito interno e externo de animais e dos programas de sanidade.
Fonte: Folha de Londrina e Gazeta do Povo/ PR, adaptado por Equipe BeefPoint