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Nelore da Al Paulicéia é a mais cara de MT

Uma doadora de embriões por R$ 630 mil, este foi o preço recorde obtido em leilões em Mato Grosso e registrado no último sábado, durante a realização do 8o Leilão da Al Paulicéia, em Rondonópolis (210 quilômetros de Cuiabá), evento incorporado à programação da 40a Exposição Agropecuária, Industrial e Comercial de Mato Grosso (Expoagro). Vanza Al Paulicéia esteve disputada no leilão por produtores rurais de todo o Brasil, mas o vencedor foi o pecuarista Marcos Iatauro, da Pecuária Novo Horizonte, de Coxim (MS).

A fêmea de nove anos faz parte do ranking das 45 melhores doadoras de embriões do Brasil e condensa todo o trabalho de melhoramento genético de Antônio Luiz de Castro, dono da Fazenda Paulicéia, falecido em setembro passado e um dos primeiros criadores a acreditar no desenvolvimento do nelore no cerrado brasileiro. Prova de seu trabalho, é o touro Panagpur, um dos mais reconhecidos na pecuária do País.

Em nove anos, Vanza produziu a Capituba Al Paulicéia, uma grande campeã, além de Five Al Paulicéia, Passarela Fiv Mata Velha, Evana Al Paulicéia, Elda, Evarin e Flecha, todos grandes vencedores em julgamento racial em várias exposições do Brasil.

O 8o Leilão Al Paulicéia também bateu outro recorde em Mato Grosso – a média de preço por animal chegou a R$ 63 mil. No total, o leilão fechou em R$ 2 milhões para 33 lotes de fêmeas nelore, nove deles de propriedade da própria Paulicéia.

Berço do Panagpur, pentacampeão da Expozebu e hexacampeão brasileiro no ranking da Associação Brasileira de Criadores de Zebu, (ABCZ), a Fazenda Paulicéia hoje é administrada pelos filhos de Antônio Luiz de Castro. Francisco Olavo e Maria Auxiliadora resolveram homenagear o pai realizando, pela primeira vez, o leilão na própria fazenda. “O leilão se transformou em uma oportunidade única para conhecer, in loco, todo o trabalho de melhoramento da raça Nelore realizada pela Fazenda Paulicéia e que resultou no Panagpur”, diz Francisco Olavo.

Fonte: Diário de Cuiabá (por Marianna Peres), adaptado por Equipe BeefPoint

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