A Autoridade Européia de Segurança Alimentar (European Food Safety Authority – EFSA) publicou um relatório científico atualizado sobre a avaliação de Risco Geográfico para Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) – GBR, da sigla em inglês – para Austrália, Canadá, México, Noruega, África do Sul, Suécia e Estados Unidos.
Enquanto o nível de GBR da Austrália permaneceu no I (ou seja, presença de EEB em bovinos domésticos é altamente improvável), a EFSA aumentou a Noruega para nível II (presença de EEB improvável, mas não excluída). A Suécia permaneceu no nível II e EUA e Canadá foram elevados para o nível III (presença de EEB provável mas não confirmada, ou confirmada em nível baixo) após uma nova avaliação considerando as evidências mais recentes.
O Grupo de Trabalho de Especialistas Científicos da EFSA também avaliou o status do México e da África do Sul, que foram classificados como nível III. Em 2003, a EFSA recebeu a solicitação da Comissão Européia para re-avaliar a GBR de 13 países: Austrália, Botsuana, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Nicarágua, Noruega, México, Panamá, Suazilândia, Suécia e EUA.
O grupo de trabalho completou a GBR até agora com as avaliações relacionadas a Austrália, Canadá, México, Noruega, África do Sul, Suécia e EUA. As avaliações para os demais países serão finalizadas até o final de 2004. Ao conduzir as avaliações da GBR, o grupo de trabalho seguiu a metodologia desenvolvida pelo antigo Comitê de Direção Científica da Comissão Européia de Saúde e Segurança do Consumidor. As avaliações de risco são baseadas em dados atualizados fornecidos pelos países envolvidos, bem como outras fontes de dados que cobrem o período de 1980 a 2003.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint