Em mais uma amostra de confiança internacional no sistema de inspeção e certificação de carnes vermelhas do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) da Argentina, o Serviço Federal de Controle Veterinário e Fitossanitário da Rússia habilitou 85 estabelecimentos argentinos a exportar sua produção de carne bovina a esse destino.
O vice-diretor da entidade russa, Eugueny Nepoklonov, em uma nota enviada ao presidente do Senasa, Jorge Amaya, disse que a medida foi adotada após a avaliação do informe positivo, elaborado pelos inspetores da missão que fez auditoria do sistema sanitário argentino entre 12 de julho e 11 de agosto.
Em fevereiro passado, uma delegação do Senasa, encabeçada por Amaya, viajou à Rússia onde se reuniu com autoridades do serviço sanitário local e avançou no acordo de diferentes certificados sanitários para possibilitar novas exportações de produtos de origem animal da Argentina para a Rússia, como carne bovina resfriada, sêmen e embriões bovinos, eqüinos e bovinos em pé, entre outros produtos.
Exportação
Durante os primeiros sete meses de 2004, as exportações de carne bovina fresca e cozida da Argentina para a Rússia totalizaram 37.581 toneladas, por US$ 57,219 milhões, superando os envios de todo o ano de 2003, que alcançaram 23.903 toneladas que geraram US$ 28,163 milhões.
Fonte: Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa) da Argentina, adaptado por Equipe BeefPoint