O avanço das exportações brasileiras de carne bovina levou a Sadia Alimentos a rever sua estratégia para este segmento. A empresa, que até meados da década de 90 atuava no abate de gado bovino, está negociando parceria com o frigorífico Friboi, para fornecimento de cortes de traseiro para exportação, principalmente ao mercado europeu. Os cortes serão exportados com a marca Sadia para atacadistas ou ao varejo de países europeus. Procuradas, as duas empresas não se pronunciaram.
Os cortes serão produzidos pelo Friboi na unidade que o frigorífico arrenda da própria Sadia, em Várzea Grande (MT), desde que a empresa saiu do abate de gado bovino. O Friboi, que é um dos maiores exportadores brasileiros de carne bovina, já fornece, a partir dessa unidade, cortes de dianteiro à Sadia para a fabricação de hambúrguer e salsicha.
Apesar de ter deixado o abate de animais, alegando falta de competitividade devido à grande informalidade do setor, a Sadia nunca deixou totalmente o negócio de carne bovina. Mas foi este ano que decidiu criar uma unidade de negócios só para o setor e retomar os embarques do produto ao exterior.
Para fazer essas vendas, recorreu à terceirização, comprando de outros frigoríficos de carne bovina. O próprio balanço da Sadia do primeiro semestre deste ano mostra que 1% da receita com exportações, de R$ 1,7 bilhão, resultou das vendas de produtos bovinos. No período, o faturamento total da empresa foi de R$ 3,41 bilhões.
A parceria com o Friboi, que deve começar em março de 2005, tem também uma explicação técnica: como o frigorífico já fornece carne para a Sadia, a empresa tem controle sobre todo o sistema de segurança alimentar da unidade. Os detalhes do acordo entre as duas empresas ainda estão sendo negociados. Volumes ainda não foram definidos. Hoje, a unidade do Friboi em Várzea Grande produz dois mil traseiros diariamente.
Uma fonte próxima à negociação estima que a Sadia poderia adquirir a metade disso, em cortes como filé, contrafilé e outros. Inicialmente, diz essa fonte, a empresa deve fazer pequenos embarques. Mesmo assim a Sadia está animada com o novo negócio e até já solicitou se associar à Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec).
A entrada da Sadia na exportação de carne bovina é um “acontecimento natural”, segundo as fontes do setor. Além do forte crescimento das vendas externas de carne bovina, que só nos primeiros oito meses deste ano já somaram US$ 1,555 bilhão, os próprios importadores de carne de frango da Sadia têm demonstrado interesse por carne bovina com a marca da empresa, afirmam as fontes.
Até 1994, a Sadia tinha três frigoríficos de carne bovina, dois em Mato Grosso (Várzea Grande e Barra do Garças) e um em Andradina (SP). Com a decisão da empresa de sair de áreas “commoditizadas”, como carne bovina e soja, as unidades foram alienadas. As plantas de Barra do Garças e Andradina foram vendidas para o Friboi e a de Várzea Grande foi arrendada para o mesmo frigorífico.
Fonte: Valor OnLine (por Alda do Amaral Rocha), adaptado por Equipe BeefPoint