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Pressão da Rússia pode estar atrelada ao trigo

A missão do governo brasileiro a Moscou deve começar hoje a reunir-se com autoridades russas para tentar reverter o embargo imposto às carnes bovina, suína e de frango do Brasil. Pela segunda vez este ano, os russos suspenderam as importações de carne brasileira, depois de confirmado novo foco de febre aftosa no País, desta vez no município de Careiro da Várzea, no Amazonas.

Em agosto, o Brasil foi o maior exportador de carne bovina e suína para a Rússia e um dos primeiros de carne de frango. Cálculos do Ministério da Agricultura sinalizam prejuízo diário de US$ 4 milhões com o embargo.

Fonte do ministério admitiu que causou “estranheza” a Rússia ter suspendido as importações de frango, pois só são suscetíveis à aftosa animais de casco bipartido, como caprinos, ovinos, bovinos, bubalinos e suínos.

O grupo também levou a Moscou documentos relativos à análise de risco para importação de trigo. Os comentários são que o embargo imposto pela Rússia seria uma estratégia para que o governo brasileiro flexibilize as regras de importação de trigo local.

O grupo liderado pelo secretário de Produção e Comercialização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Linneu Costa Lima, levou documentos e mapas que comprovam que não há risco sanitário nas importações do Brasil. A argumentação é que a região onde foram encontrados os animais doentes não tem autorização para exportação.

Os técnicos informarão aos russos que a região onde foi identificado o foco no Amazonas pertence ao Circuito Pecuário Norte, onde o sistema de defesa sanitária animal está em fase de implantação.

O grupo enfatizará também que a região do foco é de difícil acesso e que barreiras naturais como rios, lagos, floresta amazônica e a ausência de estradas de acesso impedem a propagação da doença. O rebanho infectado está a 500 quilômetros da atual zona livre de aftosa com reconhecimento internacional e a 350 quilômetros da área livre do estado do Pará com reconhecimento nacional.

Fonte: O Estado de S.Paulo (por Fabíola Salvador), adaptado por Equipe BeefPoint.

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