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Determinação de teor de matéria seca na fazenda

Por Patricia Menezes Santos, Gilberto Batista de Souza, Ana Rita Araújo Nogueira1 e Marco Antonio Alvares Balsalobre2

A possibilidade de se determinar o teor de matéria seca da forragem na própria fazenda tem diversas aplicações práticas. A formulação de dietas para confinamentos, por exemplo, é feita considerando-se o peso seco dos alimentos e os resultados das análises dos nutrientes, geralmente, são expressos em determinação de matéria seca.

O teor de matéria seca dos alimentos concentrados é relativamente constante. No caso dos alimentos volumosos, no entanto, ele varia de acordo com o tipo de alimento, lote e/ou tempo. O cálculo da quantidade de cada componente da dieta para garantir que a proporção entre eles esteja correta depende, portanto, da determinação freqüente do teor de matéria seca do volumoso fornecido.

A cana-de-açúcar, por exemplo, apresenta variação no teor de matéria seca entre 25 e 35% ao longo de 120 dias (período de um confinamento).

A Tabela 1 mostra os valores de proporção de concentrado e volumoso, o teor de proteína bruta e o consumo de uma dieta formulada considerando-se o teor de 30% de matéria seca na cana-de-açúcar (valor médio normalmente considerado durante a formulação de dietas com cana-de-açúcar).

Tabela 1: Proporção de concentrado e volumoso na matéria seca, teor de proteína bruta e consumo de uma dieta formulada considerando-se cana-de-açúcar com 30% de matéria seca.


A relação entre concentrado e volumoso dessa dieta na matéria original é de, aproximadamente, 25 e 75%.

Na Tabela 2 pode-se observar as distorções que ocorrem na dieta sendo fornecida ao animal, caso a variação no teor de matéria seca da cana-de-açúcar não seja considerada e o cálculo da quantidade de alimentos seja feito fixando-se a proporção dos alimentos com base na matéria original.

Tabela 2: Proporção de concentrado e volumoso na matéria seca, teor de proteína bruta e consumo da dieta para cana-de-açúcar com 25 e 35% de matéria seca.

A dieta foi formulada considerando-se a cana-de-açúcar com 30% de matéria seca. A proporção entre concentrado (25%) e volumoso (75%) na matéria original foi fixada para simular o que ocorre em nível de propriedade quando não se considera a variação no teor de matéria seca do volumoso ao longo do tempo.


Observa-se que a proporção entre volumoso e concentrado na matéria seca, assim como o teor de proteína bruta da dieta, é alterada para diferentes níveis de matéria seca da cana-de-açúcar.

Essas dietas determinarão ganhos de peso diferentes do programado sendo possível, nesse exemplo, ocorrer variações de até 100 g/cab.dia, a mais ou a menos.

Comentário:

A simulação apresentada nesse artigo é um exemplo da importância de determinar o teor de matéria seca dos alimentos na fazenda.

Tradicionalmente, a determinação de matéria seca era feita em estufas. Esse método, além de muito demorado, exige equipamentos específicos que, normalmente, não estão disponíveis em propriedades comerciais. Por esse motivo, a maioria dos técnicos e produtores estima o teor de matéria seca do volumoso, o que leva a distorções como as do exemplo acima. No próximo artigo dessa série será descrito um método simples e rápido para a determinação de matéria seca da forragem em propriedades comerciais utilizando forno de microondas doméstico.
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1Embrapa Pecuária Sudeste

2Bellman Nutrição Animal e B&N Consultoria

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