As exportações de carne bovina da Austrália ao Japão continuaram fortes no mês de outubro, atingindo o volume de 35.610 toneladas, recorde para este mês. As exportações foram 24% maiores em relação ao mesmo mês de 2003 e 14% maiores comparadas a setembro de 2004.
O Japão apenas começou a estação de pico de demanda por carne bovina e os produtores australianos continuam aumentando sua produção para suprir esta demanda. Além disso, na semana passada, as negociações entre Japão e EUA deram pistas de que o produto norte-americano não deverá entrar em território japonês tão cedo.
A carne bovina australiana oriunda de bovinos alimentados com grãos teve alta procura, com 16.665 toneladas exportadas em outubro, um avanço de 66% com relação a outubro de 2003. Levou um tempo para a indústria australiana de carne bovina se ajustar às mudanças na demanda japonesa por bovinos alimentados com grãos. Agora, com uma maior oferta deste produto, as exportações de carne bovina australiana oriunda de bovinos alimentados com grãos aumentaram 52% neste ano, para um total de 139.898 toneladas.
Neste ano, 323.981 toneladas de carne bovina foram exportadas ao Japão, ou seja, somente 1.718 toneladas a menos do que o recorde atingido durante todo o ano 2000, de 325.699 toneladas. Com o pico da estação de compra no Japão, que deve durar até dezembro-janeiro, e com a contínua ausência do produto norte-americano, as exportações australianas de carne bovina ao Japão deverão atingir o volume de 390.000 toneladas em 2004.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint