Os preços da arroba do boi gordo subiram 2,3% ontem, para R$ 44, no noroeste de São Paulo, segundo informa a FNP Consultoria & Comércio. “A alta é atribuída à retenção do rebanho nos pastos”, diz o diretor da consultoria, José Vicente Ferraz. Nos últimos doze meses, a valorização da arroba do boi é de quase 5%.
Segundo Ferraz, a qualidade dos pastos nesta época, diferentemente dos últimos anos, está boa, o que leva os pecuaristas a não desovar o rebanho. “As incertezas econômicas e políticas do País também levam os pecuaristas a reter o produto”, afirma. Segundo o consultor, no momento o pecuarista prefere deixar o gado no pasto a manter o dinheiro no banco.
A expectativa é de que a retenção do rebanho se sustente nas próximas três semanas, afirma Ferraz. “Isto se o clima continuar favorável às pastagens”.
Com a entrada da entressafra, a tendência é que os preços da arroba do boi comecem a subir. O pico de preços é verificado entre os meses de setembro e outubro. Em 2001 a média da arroba ficou em R$ 47,7, de acordo com dados da FNP. “A previsão para este ano é de que a média de preços não mude, ficando nos mesmos patamares”, afirma o consultor.
Em outras regiões do País, como em parte do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás, os preços da arroba ainda não subiram. Segundo dados da consultoria, a tendência é de que as cotações subam e acompanhem São Paulo.
Fonte: Gazeta Mercantil (por Mônica Scaramuzzo), adaptado por Equipe BeefPoint