A partir deste mês a União Européia (UE) só está importando carne bovina rastreada. A UE é o destino de mais de 40% das vendas brasileiras do produto. No Paraná apenas dois frigoríficos exportam para os países europeus: o Amambaí, de Paranavaí, e o Margen, de Maringá. Ambos já possuem certificados de rastreabilidade.
“As exportações paranaenses de carne bovina para a comunidade européia ainda são muito restritas”, informa o técnico da Federação da Agricultura (Faep), Carlos Augusto Albuquerque. O aumento dos embarques do produto paranaense para o exterior cresceram mais de 100% no último ano e o fomento da atividade já preocupa a Faep. Em 1999 foram embarcadas nove mil toneladas e em 2001, 20 mil toneladas.
Recentemente um grupo técnico esteve na França para conhecer na prática o sistema de rastreamento europeu. A exigência da rastreabilidade afeta principalmente os exportadores do Centro Oeste e Rio Grande do Sul. O Brasil exporta 880 mil toneladas de carne bovina anualmente. Mas as perspectivas de crescimento no Paraná são muito boas, segundo o técnico.
O Estado possui a vantagem de poder oferecer a carne bovina durante o ano inteiro, por causa do clima, ao contrário do que ocorre entre os produtores gaúchos (gado europeu) e os produtores do Centro-Oeste (gado zebu). No Paraná são criados dois tipos de gado. Ao todo são 9,5 milhões de cabeças, das quais 7 milhões de corte. “Mas nossos frigoríficos precisam ser modernizados”, acredita Albuquerque. Os importadores europeus são muito exigentes e fazem a fiscalização dos frigoríficos antes de liberarem as importações.
Prioridade
A Faep está colocando prioridade primeiro no rastreamento do rebanho destinado à exportação. Por enquanto, apenas a carne bovina comercializada para o mercado europeu exige o certificado. O segundo passo será rastrear todo o gado criado em território paranaense.
A federação defende a implantação da rastreabilidade em conjunto com os procedimentos de sanidade animal. Para isso, está negociando com a Secretaria da Agricultura.
Fonte: Gazeta do Paraná (por Rodney Caetano), adaptado por Equipe BeefPoint