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EUA não fornecerá mais documentos ao Japão

O secretário da Agricultura dos Estados Unidos, Mike Johanns, solicitou ao Japão que anunciasse uma data específica para a reabertura de seu mercado à carne bovina norte-americana, preferivelmente quando a secretária do Estado do país, Condaleezza Rice, estiver no Japão na sexta-feira e no sábado. Durante uma breve conferência de imprensa na terça-feira, Johanns disse que os EUA estão ficando cada vez mais frustrados com o atraso na reabertura da fronteira e disse que não tem a intenção de fornecer mais documentos sobre a indústria de carne bovina, como requerido pelo Japão. Os EUA já forneceram tudo o que o Japão precisa saber, segundo ele, de acordo com o Jiji News Service.

Essa pode não ser uma decisão prudente. Uma reportagem do The Daily Yomiuri, o segundo maior jornal diário do Japão, detalhou algumas discussões entre os membros da equipe de especialistas da Comissão de Segurança Alimentar do país, que finalmente concluiu que a carne bovina de animais de menos de 20 meses de idade apresenta somente um risco “insignificante” a “muito pequeno” para a saúde humana. O processo demorou mais de sete meses para se completar porque, em parte, a equipe tinha que pesquisar intensivamente para dar suporte a qualquer informação aparentemente óbvia. Em alguns casos, demorou muito tempo para se obter acesso a documentos chave.

As descobertas foram atrasadas por problemas triviais. A equipe, presidida por um professor da Universidade de Tóquio, é composta por profissionais do meio acadêmico e da indústria de todo o país, todos com empregos em período integral, o que dificultou a reunião do grupo com freqüência.

Agora que a equipe tomou uma decisão relativamente fácil de que a carne bovina de animais mais jovens não é perigosa para humanos, precisa analisar a segurança de permitir a carne bovina dos EUA, um assunto muito mais problemático. A reportagem japonesa termina com esta observação “(A equipe) precisa começar agora a fazer preparações, como coletar dados, para acelerar as deliberações o máximo possível”. Diante desta aparente necessidade de documentação, a recusa de Johanns em fornecer mais dados pode se tornar um novo problema.

Fonte: MeatingPlace.com (por Pete Hisey), adaptado por Equipe BeefPoint

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