O consumo de carne bovina no Reino Unido está continuamente crescendo e atingiu seu maior nível desde os anos oitenta. Dados da Comissão de Carnes e Animais Domésticos (Meat and Livestock Commission – MLC) mostram que o consumo de carne bovina chegou a 1,035 milhão de toneladas no ano passado comparado com o consumo de 1,015 milhão de toneladas em 2003. A produção doméstica também continua crescendo, atingindo 709 mil toneladas comparadas com as 696 mil toneladas em 2003. Para suprir o aumento no consumo, as importações de carne bovina no Reino Unido também aumentaram e atingiram 343 mil toneladas.
Dados comerciais mostram que a quantidade de carne bovina congelada importada no ano passado caiu, enquanto as importações de produtos frescos e resfriados aumentaram. As importações de produtos processados de carne bovina continuaram aumentando em 2004 e estão agora quase o dobro do nível de dois anos atrás.
Com o esperado fim do esquema de mais de trinta meses (Over Thirty Months Scheme – OTMS) – proibição da entrada de quaisquer produtos provenientes de bovinos com idade superior a 30 meses em qualquer alimento ou cadeia alimentar – no final deste ano, a oferta de carne bovina do Reino Unido deverá aumentar, com a maioria dos novos fornecedores de carne bovina indo para a indústria processadora.
A principal fonte de carne importada do Reino Unido é a Irlanda, com mais de 55% de participação de mercado. O segundo maior exportador de carne bovina ao Reino Unido é o Brasil. A remoção do OTMS deverá atingir as importações provenientes desses dois países em particular, embora o Brasil tenha visto suas exportações ao Reino Unido aumentarem no ano passado, apesar dos efeitos dos altos preços do produto.
Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint